Сырный суп с курицей и грибами: сырно и сытно

Сырные супы (равно как и луковые) считаются приобретением французской кухни, а некоторые вообще сравнивают их с жульеном: мол, те же ингредиенты, только бульоном разбавленные. Но с таким же успехом можно сказать, что окрошка – это то же оливье, только разбавленное квасом. Хотя не отметить определённого сходства сырного супа с жульеном всё же нельзя.

Сырный суп с курицей и грибами

Минимализм в первом блюде

Сырный суп с курицей и грибами хорош тем, что готовится быстро и просто, а результат просто превосходный. Этот суп никого не оставит равнодушным.

Для приготовления сытного сырного супчика нам понадобятся такие ингредиенты:

  • двухсотграммовая куриная грудка (лучше сразу брать филе);
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г картофеля;
  • два плавленых сырка;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • крупный помидор;
  • соли, перца по вкусу;
  • свежая зелень.

Из-за своей нежной сливочной консистенции этот суп ещё называется крем-супом, а аромат ему придают грибы. Можно брать и другие, не только шампиньоны, но эти грибы везде и всегда есть в продаже, их не надо предварительно размачивать, как сушёные, и так долго чистить, как другие виды грибов. Да и готовятся они очень быстро.

Курицу для большей сытности и концентрированного вкуса лучше, конечно же, взять домашнюю и срезать филе грудки. Но если такой курочки под рукой нет, просто купите куриное филе.

Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладём туда куриное мясо и варим минут двадцать, если это магазинный бройлер (домашняя курица нуждается в более длительной варке, поскольку мясо у неё плотнее).

Сваренное мясо снимаем с гоня и остужаем в бульоне до такой степени, чтобы его можно было взять руками и порезать на небольшие кусочки, не боясь обжечься. То есть в холодильник ставить не обязательно.

Сырный суп с курицей и грибами

Пока куриное филе остывает в бульоне, луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками и быстро обжариваем на сливочном масле (можно и на растительном, но сливочное даёт более мягкий вкус). Лук должен стать прозрачным, после чего к нему надо добавить морковь, очищенную и натёртую на крупной тёрке. Обжариваем минут пять, после чего кладём на сковородку нарезанные пластинками шампиньоны. Лучше их не мыть, они мгновенно пропитываются водой, что влияет на их вкус. А вот снять кожицу со шляпок и почистить ножки можно и нужно. Кстати, для более нежного вкуса можете класть только шляпки, а более мясистые ножки оставить для другого блюда.

Снимаем сковородку с огня, ставим на плиту полученный куриный бульон и закладываем в него небольшие кубики картофеля и помидор. Чистить его не надо, только помыть.

Варим полчаса, после чего помидор нужно аккуратно вынуть, очистить от кожицы и размять. Но можно и упростить процесс, просто протерев помидор через мелкое металлическое ситечко. Всё лишнее останется на решётке, а вы получите помидорную мякоть. Кстати, можно помидор в суп и не добавлять. В конце концов, зимой сложно найти помидоры с полноценным летним вкусом.

После того, как картошка сварилась, перекладываем в кастрюлю со сковороды грибы с луком и морковью. Через пять минут варки на среднем огне кладём кубики куриного мяса.

Плавленые сырки прямо в кастрюлю натираем на тёрке. Чтобы лучше натирались, положите их ненадолго в морозилку. Когда всё натёрто, надо медленно тщательно размешивать до полного растворения сырков.

Чего в супе не хватает?

Тем, кто любит поострее, можно посоветовать добавить немного, не более одной дольки, чеснока и красного перца. Но обычно ограничиваются солью, перцем и небольшим количеством зелени.

А вот сухие травы здесь как-то не очень органично смотрятся, поскольку своим интенсивным ароматом будут перебивать тонкий грибной аромат супа.

Очень хороши к такому супу-пюре гренки, особенно домашние. Для этого просто порежьте белый хлеб кубиками и слегка подсушите на сковородке или в духовке.

Сырный суп с курицей и грибами

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. Bettercat пишет:

    Первый раз сырный суп попробовала у друга. Мы тогда были студентами и жили в одной квартире. Помню, он добавил туда самый обычный плавленный сырок, так я узнала про сырный суп. Уже потом перепробовала много рецептов, видела как готовят. Сейчас я готовлю этот суп уже по полюбившемуся рецепту – муж обожает.

  2. Anna пишет:

    Первый раз эту вкуснятину попробовала у друзей дома и спросив рецепт долго не решалась на готовку, мне казалось что не получится у меня. Но вот не так давно решила на пробу сварить маленькую кастрюльку и домочадцы за один присест уничтожили за обе щеки чудо супчик, мне тоже понравился очень вкусный

  3. Екатерина пишет:

    Сырный суп,это первое блюдо которым я удивлялся мужа (у них в семье его не готовили)но тут важнейшим ингредиентом является плавленный сырок,и как показывает практика,иногда сыр одной и той же марки может быть не очень вкусным,поэтому это блюдо всегда сюрприз)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>