Французский яблочный пирог Тарт Татен: что такое пирог наизнанку

Итак, знакомьтесь: вкуснейший и красивейший торт подом из Франции - тарт татен! Ещё известен как пирог наизнанку или перевёрнутый пирог.

Французский яблочный пирог Тарт Татен

Тонко, как всё французское

При всей простоте приготовления тарт татен отличается тонким вкусом.

Для изготовления этого французского перевёрнутого пирога нам понадобятся:

  • стакан муки;
  • 80 г холодного сливочного масла (из морозилки);
  • яйцо;
  • немного ледяной воды;
  • 5 г соли.

Кроме того, отдельно нужно для приготовления карамели:

  • 1 3/4 стакана сахара.

Ну, и начинка:

  • 6 крупных яблок;
  • корица на кончике ножа;
  • маленькая рюмочка бренди.

Как правило, берутся яблоки кислых или кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Бренди поищите яблочный, но если нет - берите любой. Хоть и шерри-бренди.

Французский яблочный пирог Тарт Татен

Рубленое песочное плюс яблоки

Для этого французского яблочного пирога нужно песочное рубленое тесто. Для этого масло хорошо замораживаем в холодильнике и вынимаем непосредственно перед приготовлением теста. Горкой высыпаем на стол муку, кладём тесто и быстро рубим ножом до получения однородной масляно-мучной крошки. Руками переминаем полученное тесто.

Яйцо разбиваем и отделяем желток, добавляем его в тесто вместе с ледяной водой. Она необходима, чтобы во время вымешивания масло не слишком подтаяло. Хотя руки, конечно, могут замёрзнуть.

Готовое тесто оборачиваем пищевой плёнкой и ставим на час в холодильник.

Тем временем готовим карамель. Для её приготовления нужна сковородка с толстым дном, лучше чугунная. Растапливается сахар для карамели на среднем огне или даже тише среднего, малыми порциями, добавляя сахар к уже растопленной карамели. Ничего другого добавлять не надо, только сахар. Перемешивать его во время карамелизации нужно постоянно, иначе будете долго мыть сковородку, а тарт татен останется без карамели.

Когда весь сахар уже превратился в карамель, тут же выливаем её в горячем состоянии в форму для выпекания (круглую), которая уже должна быть хорошенько смазана. Для этого берите сливочное масло.

Шесть яблок нужно после того как они вымыты разрезать пополам, вырезать сердцевину с косточками, убрать плодоножку и снять кожуру. Полученное «голое» яблоко нарезаем небольшими плоскими дольками.

Карамель к этому времени уже остыла, припудриваем её корицей и сверху красиво раскладываем порезанные яблоки.

Охлаждённое рубленое песочное тесто нужно раскатать в круг размером чуть больше диаметра формы и кладём в форму поверх яблок, подвернув края.

Духовку нужно разогреть до 200°С и только когда она разогрета - поставить туда форму на 45 минут.

Но и это ещё не всё. Настало наконец время узнать, почему тарт татен, этот французский яблочный пирог, называют ещё перевёрнутым.

Французский яблочный пирог Тарт Татен

Когда форма с пирогом вынута из духовки, мы её сильно не остужаем, пяти минут на то, чтобы она слегка остыла, хватит.

Теперь вспоминаем о сковородке, в которой делали карамель. Она нам опять понадобится: мы её накрываем решёткой, а уже на решётку нужно осторожно перевернуть из формы французский пирог. Это нужно для того, чтобы растопленная карамель не растеклась где не нужно.

Пирог тарт татен остывает, а мы снова включаем плиту и ставим на неё сковороду с карамелью. Когда карамель закипит, тут же добавляем бренди, перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем этой карамелью готовый пирог и подаём к столу.

Французский яблочный пирог тарт татен настолько красив, что не нуждается в каких-либо украшениях. Чтобы пирог получился вкуснее, вторично разогревать карамель в сковороде лучше всего непосредственно перед подачей тарт татен на стол.

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>