Грибная икра из лисичек с чесноком: ароматная заготовка на зиму

Это блюдо нравится даже тем, кто равнодушен к грибам – хотя лично я не понимаю, как можно быть к ним равнодушным…

Грибная икра из лисичек с чесноком

Назвался лисичкой – полезай в сковородку…

Собственно, икру по этому рецепту можно делать и с другими грибами с плотной мякотью:

  • белыми;
  • боровиками и т.д.

Но именно с лисичками икра получается самая вкусная и аппетитная. Проверено: даже во время её приготовления вся семья начинает нервно принюхиваться к этому божественному запаху и нервно облизываться и как бы ненароком заглядывать на кухню и в саму кастрюлю или сковородку. Кстати, чаще всего перед закатыванием мои домашние требуют себе немного икры на пробу: они её намазывают на подсушенные ломтики хлеба горячей. Попробуйте и вы.

Для того, чтобы у нас получилась настоящая грибная икра из лисичек с чесноком, нам надо разжиться следующими продуктами:

  • чуть больше двух килограммов свежей лисички;
  • 5 крупных луковиц;
  • 4 средние моркови;
  • большая головка чеснока или две небольшие;
  • полстакана уксуса;
  • неполный стакан томатной пасты;
  • масло растительное рафинированное;
  • соли и перца по вкусу.

Лисичек должно быть чуть больше двух килограммов, потому что на рецепт нужно два кило уже почищенных и помытых. Какими бы хорошими грибы ни были, всё равно придётся обрезать. Вот вам и двести граммов лишних. Ну, сто граммов так точно уйдёт в мусорный бак.

Томатную пасту пробуйте, не должна быть слишком кислой. Или уменьшите тогда количество уксуса.

Лисички почистите, промойте очень хорошо, чтобы вместе с икрой потом не хрустеть песком, и оставьте, чтоб стекали, лучше на решето. Когда грибы немного подсохнут, режем их крупно и затем варим в кастрюле. Бросать порезанные грибы нужно в кипяток, варить только под крышкой.

Как вариант: можно обойтись без решета, а лисички с оставшейся водой сразу положить в посуду и начать тушить без добавления воды, так как они и сами по себе будут выделять свой собственный грибной сок.

Разогреваем сковородку, наливаем туда масло, и когда оно уже разогрето, кладём туда мелко нарезанный лук. Пока он обжаривается, морковки чистим, натираем на крупную тёрку и добавляем к луку. До полной готовности не обжариваем, потому что нам нужно добавить протушенных лисичек в сковородку.

Вот когда грибы уже выложены туда, тушим всё вместе взятое ещё 15 минут, помешивая.

Если учесть расход продуктов и технологию приготовления, то становится понятно, что нужна не только достаточно большая кастрюля, но и безусловно большая сковородка, в которую поместятся грибы и всё остальное.

А теперь – чеснок!

Отставленная с огня и остывшая грибная масса уже вкусна, её уже можно есть. Но это ещё не грибная икра из лисичек с чесноком. Хотя бы потому, что чеснок ещё ждёт своей очереди.

Его добавляют тогда, когда грибы уже остынут. Лучше всего перебить массу в блендере, но если его нет – пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Переложите пока ещё будущую икру (это ещё не конец) в большую кастрюлю, добавьте масло и все остальные компоненты. Тушить помешивая надо не менее получаса. И уже после этого можно разложить по стерилизованным банкам и закрыть икру.

Немного о грибах

Лучше всего будет, если это будут лисички, собранные лично вами (если вы опытный грибник) или другим компетентным в этом вопросе человеком, и в уже известном месте. Не стоит собирать грибы вблизи дорог и железнодорожных полотен: в таких грибах будут все загрязнения, которыми изобилует почва и воздух в этих местах. Также лучше не приобретайте грибы «с земли», на стихийных рынках. Неизвестно, где и когда их собрали.

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Дмитрий пишет:

    Очень интересный рецепт, тем более я сам люблю грибы и покушать и пособирать их в лесу. Полезная статья для всех!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>