Мармелад из яблочного пюре: самые полезные сладости

Яблоки - это самые распространённые в наших краях фрукты. Нет такого сада, где не росла бы хоть одна яблоня. Даже в городских палисадниках есть яблоневые деревья - и с них падают на землю невостребованные яблоки…

Мармелад из яблочного пюре

Чевячок - лучший эксперт

Почему же мы покупаем дорогие и красивые, как на картинке, импортные яблоки в магазине, а на эти, свои, родные, не обращаем внимания? Ведь они, хоть порой и проигрывают в красоте и глянце, но намного полезнее!

Мы даже у себя на даче выбираем только крупные и румяные яблоки - а сколько «падалки» просто уходит на компостную кучу… И всё из-за того, что яблоко вот здесь чуть примято, тут треснуло, а это вообще с червоточиной.

А ведь червоточина - это своеобразный народный контроль. Черви никогда не станут есть то, в чём содержатся нитраты или другие вредные вещества. А треснувшие яблоки - это яблоки зрелые. Их бы обрезать и съесть…

Но мы упорно идём в маркеты, где покупаем голландские и польские яблоки (хотя можно себе представить, как и чем их обрабатывают, чтобы они доехали до наших полок и остались такими же неповреждёнными и красивыми), приобретаем соки фабричного изготовления… И мармелад - тоже покупаем.

Яблочный мармелад: вкусный и здоровый

Это лакомство рекомендуют диетологи при многих заболеваниях. Детские врачи и стоматологи, которые в любой сладости видят кариес, советуют готовить деткам именно такой домашний мармелад из яблочного пюре. Наконец, вегетарианцы и даже веганы, которым ещё попробуй угоди с пищей, безоговорочно выбирают этот мармелад.

Для этого домашнего мармелада вам нужны всего-навсего:

  • яблоки;
  • сахар.

Эти продукты берутся в соотношении два к одному: например, на килограмм яблок - полкило сахара. Но обязательно учитывайте, что на вес нужны уже готовые к приготовлению яблоки, вымытые и очищенные.

Какие яблоки брать? Домашние. Со своего сада. Или из соседского. Обычные яблоки. Но не огромные магазинные, приехавшие из дальних стран.

Когда вы уже собрали свои яблоки, тщательно их вымойте, обрежьте повреждения, вырежьте, если они есть, червоточины, удалите сердцевину. Кожуру можете снимать, а можете и оставить. Дело в том, что в ней намного больше полезных веществ, чем в мякоти. В частности, кожура яблока содержит пектин. А избавиться от более плотных частиц кожуры можно с помощью двукратного перетирания полученного пюре.

Мармелад из яблочного пюре

Пюре наше не варится. Грех допускать, чтобы витамины и прочее переходило в воду, а также теряло свои свойства. Мы очищенные и порезанные яблоки закладываем в пакет для запекания - такой, в каких мы обычно запекаем птицы или большие куски мяса (вегетарианцев, конечно, это не касается).

Полчаса в духовке, разогретой до 200°С, вполне достаточно, чтобы яблоки стали не просто запечёнными, а яблочным пюре, ароматным и густым. Если вы сняли кожуру, то и блендер не понадобится.

Это пюре выкладывается в кастрюлю, засыпается сахаром и варится на медленном огне около получаса при периодическом помешивании. Пока процесс уваривания яблочного пюре длится, мы берём формочки для выпекания (или формы - но обязательно неглубокие), кладём в эту посуду пергаментную бумагу для выпечки. Хотя она уже промаслена, но можно ещё слегка смазать рафинированным растительным маслом.

Через полчаса яблочное пюре станет намного темнее и несколько гуще. И в таком виде мы его выливаем в формы, которые ставим в духовку, и без никакого желатина. На этот раз температура должна быть 80°С. Застывать в этой печи мармелад должен два часа. Если вас что-то не устраивает в конечном результате, проделайте эту процедуру ещё раз - но не вынимая мармелад из духовки.

Можно использовать противень, тогда получите пласт мармелада, который можно будет красиво порезать.

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Flashstar2016 пишет:

    Выглядит аппетитно, нет сложности в приготовлении. Сахар и яблоки - это полезно и без всяких красителей. Только у меня это получилось не совсем как мармелад, а больше было похоже на желе. Ребенку понравилось. Я больше люблю просто запеченные яблоки, посыпанные сахарной пудрой.

  2. Дмитрий пишет:

    Выглядит очень аппетитно, а судя по ингредиентам - еще и очень вкусно, нужно попробовать сделать это блюдо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>