Варенье из дыни и яблок: варим яблоки в дынном меду

Вы ещё не пробовали сочетать дыни и яблоки не в фруктовом салате, а в заготовке на зиму? Попробуйте, этот рецепт прост и вкусен. Варенье, объединяющее в себе солнечную сладость и аромат дыни и простой вкус яблока, необычно и тем интересно.

Варенье из дыни и яблок

Можно и не с витрины

Именно так, продукты для нашего варенья из дыни и яблок вовсе не обязательно должны быть глянцево-красивыми и вообще дорогими. Лучшее варенье получается из домашних яблок и недорогой дыни.

Дыню вообще можно брать так называемую уценёнку: к ней относятся обдавленные, с повреждениями плоды. Такую дыню нужно просто очистить от всего ненужного и от кожуры. Чем хороша уценёнка? Тем, что, во-первых, она дешевле, а во-вторых, тем, что это точно созревшая дыня. Главное, не купите перезревшую или подгнившую. Признайтесь, что частенько бывает и так, что вы «ведётесь» на клятвенные уверения торговцев и на слова на ценнике «Дыня сладкая, сочная, спелая», платите большие деньги, получаете красивую большую дыню - а дома выясняется, что она явно недозрелая, вследствие чего приходится «не догрызать» до кожуры иногда и больше сантиметра, а сама мякоть откровенно твердовата и не имеет той сладости и аромата, что у спелого плода.

То же касается и яблок. Лучшие - домашние, можно упавшие с дерева.

Итого нам для приготовления варенья из дыни и яблок понадобится:

  • килограмм дыни;
  • полкило яблок;
  • два стакана сахара.

Когда говорим о дынях и яблоках, нужно иметь в виду, что в рецептуре подразумевается уже готовый к варке продукт, то есть мякоть без всяких ненужностей и излишеств. Поэтому смотрите сами, сколько чего нужно, чтобы на выходе получить именно такое количество.

Дыню моем, разрезаем пополам. Очищаем от семян - лучше всего это делается обычной столовой ложкой, которой выскребается каждая половинка. Затем, режем на ломти нужной толщины, с них срезаем кожуру, после чего мякоть режем на кусочки.

Перекручивать на мясорубке или перебивать блендером нежную дынную мякоть особого смысла нет, так как она разваривается вчистую и получаем массу, похожую по консистенции (и в чём-то по вкусу) на мёд, причём молодой.

Перекладываем в эмалированный таз порезанную дыню, пересыпаем сахаром. После того, как тщательно перемешаем, водружаем посуду на слабый огонь. Если с огнём не уследите, дыня подгорит. Как только закипит, нужно укрутить огонь до минимального и пусть варится дальше. Не забываем снимать с варенья пенку. И так часа три-четыре.

Яблоки моем, чистим, вырезаем всё лишнее, а вот кожуру можно и оставить. Нарезаем кусочками. Эти кубики (или что получится) засыпаем в сварившуюся дыню и варим до 20 минут. После этого банки стерилизуем на пару (мне очень нравится делать это в мантоварке - удобно, быстро, и сразу несколько банок помещается), разливаем в приготовленную посуду горячее варенье, закрываем и пусть себе остывает под тёплым одеялом.

Варенье из дыни и яблок

Какие сорта дыни больше всего подходят для варенья

По большому счёту, для этого варенья годится любой сорт, только чтобы дыня была созревшей. Но лучше всего брать сорта дыни с мягкой и сочной мякотью. А если вы будете брать полноценную, не помятую дыню, но при этом хотите не промахнуться и избежать покупки недозрелого плода, то запомните следующие правила:

  • Нужно знать «правильный» сезон, то есть когда у данного сорта естественный срок созревания. Если он в августе, не покупайте такие дыни в июле.
  • Если вы не разбираетесь в сортах, тогда воздержитесь от покупки «сладкой сочной спелой» дыни, которую привезли за сотни километров. Не может спелая дыня столько проехать по нашим дорогам и остаться девственно непомятой.
  • Зрелая дыня пахнет даже не разрезанная.
  • В конце концов, у продавца должна быть дыня на пробу. Пусть отрежет вам - и если понравится, берите именно эту, разрезанную. Продавцы лучше всех знают, какие дыни выбирать в рекламных целях.

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Anna пишет:

    Очень вкусное лакомство! Часто делаю племяннику и конечно сама лопаю за обе щеки, самое главное что все натуральное и без магазинных химий и добавок

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>