Вы ещё не пробовали сочетать дыни и яблоки не в фруктовом салате, а в заготовке на зиму? Попробуйте, этот рецепт прост и вкусен. Варенье, объединяющее в себе солнечную сладость и аромат дыни и простой вкус яблока, необычно и тем интересно.
Можно и не с витрины
Именно так, продукты для нашего варенья из дыни и яблок вовсе не обязательно должны быть глянцево-красивыми и вообще дорогими. Лучшее варенье получается из домашних яблок и недорогой дыни.
Дыню вообще можно брать так называемую уценёнку: к ней относятся обдавленные, с повреждениями плоды. Такую дыню нужно просто очистить от всего ненужного и от кожуры. Чем хороша уценёнка? Тем, что, во-первых, она дешевле, а во-вторых, тем, что это точно созревшая дыня. Главное, не купите перезревшую или подгнившую. Признайтесь, что частенько бывает и так, что вы «ведётесь» на клятвенные уверения торговцев и на слова на ценнике «Дыня сладкая, сочная, спелая», платите большие деньги, получаете красивую большую дыню — а дома выясняется, что она явно недозрелая, вследствие чего приходится «не догрызать» до кожуры иногда и больше сантиметра, а сама мякоть откровенно твердовата и не имеет той сладости и аромата, что у спелого плода.
То же касается и яблок. Лучшие — домашние, можно упавшие с дерева.
Итого нам для приготовления варенья из дыни и яблок понадобится:
- килограмм дыни;
- полкило яблок;
- два стакана сахара.
Когда говорим о дынях и яблоках, нужно иметь в виду, что в рецептуре подразумевается уже готовый к варке продукт, то есть мякоть без всяких ненужностей и излишеств. Поэтому смотрите сами, сколько чего нужно, чтобы на выходе получить именно такое количество.
Дыню моем, разрезаем пополам. Очищаем от семян — лучше всего это делается обычной столовой ложкой, которой выскребается каждая половинка. Затем, режем на ломти нужной толщины, с них срезаем кожуру, после чего мякоть режем на кусочки.
Перекручивать на мясорубке или перебивать блендером нежную дынную мякоть особого смысла нет, так как она разваривается вчистую и получаем массу, похожую по консистенции (и в чём-то по вкусу) на мёд, причём молодой.
Перекладываем в эмалированный таз порезанную дыню, пересыпаем сахаром. После того, как тщательно перемешаем, водружаем посуду на слабый огонь. Если с огнём не уследите, дыня подгорит. Как только закипит, нужно укрутить огонь до минимального и пусть варится дальше. Не забываем снимать с варенья пенку. И так часа три-четыре.
Яблоки моем, чистим, вырезаем всё лишнее, а вот кожуру можно и оставить. Нарезаем кусочками. Эти кубики (или что получится) засыпаем в сварившуюся дыню и варим до 20 минут. После этого банки стерилизуем на пару (мне очень нравится делать это в мантоварке — удобно, быстро, и сразу несколько банок помещается), разливаем в приготовленную посуду горячее варенье, закрываем и пусть себе остывает под тёплым одеялом.
Какие сорта дыни больше всего подходят для варенья
По большому счёту, для этого варенья годится любой сорт, только чтобы дыня была созревшей. Но лучше всего брать сорта дыни с мягкой и сочной мякотью. А если вы будете брать полноценную, не помятую дыню, но при этом хотите не промахнуться и избежать покупки недозрелого плода, то запомните следующие правила:
- Нужно знать «правильный» сезон, то есть когда у данного сорта естественный срок созревания. Если он в августе, не покупайте такие дыни в июле.
- Если вы не разбираетесь в сортах, тогда воздержитесь от покупки «сладкой сочной спелой» дыни, которую привезли за сотни километров. Не может спелая дыня столько проехать по нашим дорогам и остаться девственно непомятой.
- Зрелая дыня пахнет даже не разрезанная.
- В конце концов, у продавца должна быть дыня на пробу. Пусть отрежет вам — и если понравится, берите именно эту, разрезанную. Продавцы лучше всех знают, какие дыни выбирать в рекламных целях.
Автор: Любовь Василина
Очень вкусное лакомство! Часто делаю племяннику и конечно сама лопаю за обе щеки, самое главное что все натуральное и без магазинных химий и добавок