Курица в гранатовом соусе в духовке: не сациви – но очень вкусно!

Уточнение насчёт сациви – это не просто так, потому что многие ошибочно полагают, что как только курица и гранат встречаются на кухне вместе, то это сразу и сациви. А вот и нет. Для настоящего сациви нужны зёрна граната, а в нашем случае будет гранатовый соус.

Курица в гранатовом соусе в духовке

Духовка и курица: для тех, кому некогда или лень

Курица – любимое мясо любителей лёгкой, но сытной мясной пищи. А духовка, в которой готовится мясо – это просто спасение для женщин, у которых нет времени долго возиться для приготовления вкусных блюд, либо недостаточно опыта и кулинарных знаний, а побаловать-то семью вкусненьким хочется! Да и себя, любимую, не забыть…

Поэтому курица в гранатовом соусе в духовке – это именно то, что надо в данном случае. Кстати, можно использовать как готовый гранатовый сироп для соуса, так и гранатовый сок. Только сок натуральный: зачастую под видом гранатового сока нам продают разведённый водой концентрат с массой химических добавок.

Для приготовления курицы в духовке с гранатовым соусом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • две небольшие (до килограмма) курицы или полтора килограмма окорочков (хотя можно для этого рецепта брать просто ту курятину, которая есть в продаже – голени, крылышки);
  • масло растительное рафинированное;
  • соль;
  • стакан гранатового сиропа (или литр натурального гранатового сока);
  • небольшая головка чеснока;
  • свежая зелень.

Соль обязательно берите крупную, а не мелко помолотую.

Духовку заранее разогреваем до 200°С. Пока она греется – готовим нашу птичку.

Если это целые куры (цыплята), то разрезать их надо как для цыплят табака – вдоль спинки. При этом позвоночник вырезаем. Он пригодится для куриного бульона. Разрезанную курицу распластываем (разворачиваем как книгу), ноги при этом нужно перевязать. Для пикантности и красоты можно связать зелёным луком или ошпаренными полосками лука-порея.

Чеснок делим на зубцы, чистим и режем (не крошим и тем более не выдавливаем). Это должны быть достаточно крупные частицы, лучше нетонкие пластинки.

В ковшике или небольшой кастрюльке на среднем огне нужно сироп довести до кипения, после чего огонь убавить и полчаса сироп уваривать. Объём «правильного» сиропа за это время уменьшится вдвое. Если у вас гранатовый сок, то уваривайте, пока не останется одна четвёртая от изначального объёма (250 мл).

Для обжаривания курятины берём большую сковородку толстым дном и высокими стенками. Растительное масло разогреваем очень хорошо. Развёрнутые тушки (или окорочка, голени и другое) натираем крупной солью с добавлением свежемолотого чёрного перца, но если вы не любите перец, то можно обойтись.

Курятина выкладывается в разогретое масло вниз кожей, слегка придавливается. Вот для этого и вырезается позвоночник – без него достаточно просто придавить мясо руками, а с ним нужен груз, который позволит прижать курицу к сковородке для лучшего обжаривания.

Примечание: выкладывайте курицу на сковороду осторожно, чтобы не обжечься брызгами масла.

Достаточно пяти минут, чтобы курица обжарилась со стороны кожи, после чего с другой стороны обжариваем ещё столько же (или до готовности – проверяйте, прокалывая в самом толстом месте: сок должен быть прозрачным).

Правильная хорошо зажаренная курица переворачивается при жарке только раз, а огонь под сковородой должен быть средний. Тогда мясо получается сочным, а кожица румяной и хрустящей.

Если у вас нет большой сковородки, обжаривайте на той, которая есть, в порядке очереди. Когда всё мясо обжарено, выкладываем куски курятины или тушки на противень.

В отличие от сковородки, на противень курица выкладывается кожицей кверху. Полейте курицу приготовленным гранатовым сиропом, а ещё лучше смажьте с помощью кулинарной кисточки: довольно густой сироп таким образом распространится лучше по поверхности мяса. Весь соус сразу не используйте.

Противень с подготовленными таким образом курами помещается в духовку, где им надлежит пребывать полчаса, не больше. При этом каждые пять минут переворачиваем и смазываем соусом.

Подавать с зеленью, рисом и красным вином.

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Anna пишет:

    Увидела рецепт на Вашем сайте и решила приготовить на посиделки с подругами, курочка получилась очень вкусная и ароматная а подружки были довольны и прихватили с собой рецепт!)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>