Гранатовый соус наршараб: гордое имя нарицательное

Соус наршараб - дитя кавказской кухни, само название произошло от азербайджанского «нар» - гранат. Кстати, в этом языке «наршераб» значит «вино». Другие названия соуса - «нашараб» или «наршераби». Именно в Азербайждане этот соус повсеместно распространён и горячо любим всеми от мала до велика.

Гранатовый соус наршараб

Что такое наршараб

Основа соуса наршараб - гранатовый сок, выжатый из свежих гранатов. Для стакана гранатового соуса нужно около килограмма зёрен зрелого граната.

Этот соус предназначен для как для мясных, так и для рыбных блюд, но истинное предназначение наршараба - шашлык и другое мясо, жареное на углях. Сочетание гранатовой кислинки и аромата дымка - это одна из характерных особенностей азербайжданской кухни.

Наршараб можно встретить на полках маркетов, но искушённые кулинары утверждают, что фабричный наршараб и приготовленный на домашней кухне - это совершенно разные соусы. Различаются они и по консистенции, и по цвету, а уж если говорить о вкусе и аромате, то это и вовсе небо и земля.

Поэтому - готовим дома обычный домашний наршараб с райским вкусом.

Что такое хорошо и почему иногда плохо

Предупреждён - значит вооружён. Это касается и тех, кто приготовился вкушать блюда с гранатовым соусом наршараб. В нём много не только витаминов. Антиоксиданты составляют существенную долю в гранатовом соке (а в каждом гранате сока - больше половины от общей массы).

Но наряду с этим гранатовый сок содержит фруктовые кислоты с большом количестве, поэтому лучше воздержаться от наршараба людям с чувствительной зубной эмалью.

Кроме того, сок граната обладает гипотензивными свойствами, он очень полезен при гипертонии, а вот гипотоникам в большом количестве его не рекомендуют.

Наконец, одно из свойств наршараба - повышение кислотности желудочного сока. Поэтому гастриты, язва и повышенная кислотность являются противопоказаниями.

Наконец, не стоит злоупотреблять гранатовым соком и наршарабом женщинам беременным и кормящим.

Гранатовый соус наршараб

Как готовить наршараб

Прежде всего, из-за высокого содержания кислоты в гранатовом соке нельзя готовить его в металлической посуде и с применением металлических принадлежностей. Кастрюля, в которой наршараб будет готовиться, должна быть эмалированной.

Зрелые гранаты очищаем от кожуры, затем вылущиваем зёрна в кастрюлю. Ставим посуду на медленный огонь и начинаем деревянным пестиком давить зёрна, перемешивая их. Считается, что нужно снимать кастрюлю с огня, когда сок, выдавленный пестиком, покроет косточки зерён и те побелеют.

Далее всю массу из кастрюли выливаем в дуршлаг (эмалированный!), который нужно выстелить чистой марлей: это делается затем, что у большинства дуршлагов отверстия достаточно широкие для того, чтобы в них проскакивали зёрнышки. А нам это не нужно.

Ставим дуршлаг с марлей на другую кастрюлю и медленно выливаем сок с косточками, помешивая и слегка разминая деревянной ложкой. Когда весь сок в новой посуде, снова ставим его на огонь и медленно вывариваем, помешивая. Если вылитая на тарелку ложка соуса похожа на жидкую сметану - наршараб из гранатового сока готов.

Теперь выключаем огонь и добавляем в наршараб соль из расчёта чайная ложка на 2-3 литра соуса, по вкусу.

Всего приготовление такого гранатового соуса наршараб займёт у вас около трёх часов, из них уваривание - два часа.

Готовый соус не закатывают горячим, как многие заготовки. Его достаточно охладить и разлить по чистым баночкам, которые потом хранятся в холодильнике.

Не стоит разливать наршараб в большие ёмкости: сразу много вы вряд ли съедите, а вот испортиться начатая банка сможет. Поэтому выбирайте баночки помельче.

Можно добавлять к нему в процессе варки специи - мускат, бутоны пряной гвоздики и другое.

Гранатовый соус наршараб

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>