Пицца с замороженным морским коктейлем: дары моря и немного сыра

Когда мы слышим «коктейль», невольно расплываемся в улыбке, вспомнив фильм «Осенний марафон» и слова героя Евгения Леонова: «Я ему говорил - не смешивай! А он - коктейль, коктейль… Хиппи волосатое!»

Пицца с замороженным морским коктейлем

Коктейль, который не пьют

Слово «коктейль» ещё в начале нашего века вызывало у подавляющего большинства совершенно определённые ассоциации: высокий бокал с соломинкой, через которую потягивают смесь спиртных (или не спиртных) напитков. А на край бокала нанизана тоненькая долька лимона или ещё чего-нибудь более экзотичного… А ещё «маленькое чёрное платье к вечернему коктелю» - ну, и всё такое.

И только относительно недавно в наш кулинарный обиход вошло словосочетание «морской коктейль». Которое поначалу воспринималось с недоумением: нам что, морскую воду пить предлагают? Но потом, постепенно, шаг за шагом, это новшество продвигалось, пока не стало обычным делом.

Те из нас, кто любят уже готовую здоровую пищу и особенно налегают на морепродукты, любят в кафе и ресторанах заказывать морской коктейль. Собственно, это салат из морепродуктов, который коктейлем называют по двум причинам:

  • это смесь различных морепродуктов;
  • подаётся она в посуде, похожей на большой высокий бокал.

Естественно, соломинка к такому коктейлю не полагается, зато в сервировке должна быть вилочка специальная.

А для тех, кто готовит такое же, но дома, торговые точки в помощь. Так, в любом приличном супермаркете, инспектируя холодные закрома с рыбой и рыбными полуфабрикатами, мы обязательно наткнёмся на этикетку «Морской коктейль». И если нам позволяет наш бюджет - покупаем и готовим из этой смеси вкусные и полезные блюда.

Что такое морской коктейль

В основном замороженный морской коктейль используют для приготовления тех же салатов, но в домашних условиях. Особенно пользуются спросом эти смеси у девушек, которые сидят на так называемых средиземноморских диетах: рис, качественные спагетти, оливковое масло, сырые овощи и морепродукты.

Кстати, в составе морского коктейля обязательно должно быть три группы:

  • ракообразные;
  • моллюски;
  • головоногие.

Ракообразные - это в основном креветки, но они могут быть различного размера. Ожидать в замороженном морском коктейле крабов или омаров с лангустами не приходится: они, во-первых, большие, а во-вторых, сильно выше по ценовому диапазону.

Моллюски представлены мидиями, могут ещё входить гребешки.

Головоногие - это кальмары и осьминоги. Но хотя если смотреть в корень, то это тоже моллюски - только очень большие и без раковин.

Рыба в морские коктейли не входит. Но если она вам так нравится, покупайте её отдельно и добавляйте к исходному продукту.

Для минимального морского коктейля достаточно:

  • креветок;
  • мидий;
  • кальмаров.

Пицца с замороженным морским коктейлем

Морское собрание на пицце

Для пиццы с замороженным морским коктейлем нам понадобятся:

  • 0,5 кг теста для пиццы;
  • стакан томатного соуса (он не должен быть слишком резким);
  • упаковка (0,5 кг) морского коктейля;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • полстакана сухого белого вина;
  • маслины/оливки;
  • оливковое масло.

Покупая морской коктейль, обращайте внимание на количество льда внутри пакета. Чем меньше, тем лучше.

Размораживать его нужно при комнатной температуре, разрезав упаковку и выложив продукты на большую тарелку. Потом нужно выложить содержимое на дуршлаг, чтобы стекла влага. После этого в сотейник кладём наших морских гадов, протушиваем слегка в оливковом масле, добавляем вино и греем всё это дело не более пяти минут.

На противне, где уже лежит раскатанное тесто, смазанное томатным соусом, выкладываем пластинки моцареллы и морепродукты. Топинг - немного натёртого твёрдого сыра и разрезанные пополам маслины/оливки. Выпекать нужно полчаса в духовке, разогретой до 200°С.

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>