Когда мы слышим «коктейль», невольно расплываемся в улыбке, вспомнив фильм «Осенний марафон» и слова героя Евгения Леонова: «Я ему говорил — не смешивай! А он — коктейль, коктейль… Хиппи волосатое!»
Коктейль, который не пьют
Слово «коктейль» ещё в начале нашего века вызывало у подавляющего большинства совершенно определённые ассоциации: высокий бокал с соломинкой, через которую потягивают смесь спиртных (или не спиртных) напитков. А на край бокала нанизана тоненькая долька лимона или ещё чего-нибудь более экзотичного… А ещё «маленькое чёрное платье к вечернему коктелю» — ну, и всё такое.
И только относительно недавно в наш кулинарный обиход вошло словосочетание «морской коктейль». Которое поначалу воспринималось с недоумением: нам что, морскую воду пить предлагают? Но потом, постепенно, шаг за шагом, это новшество продвигалось, пока не стало обычным делом.
Те из нас, кто любят уже готовую здоровую пищу и особенно налегают на морепродукты, любят в кафе и ресторанах заказывать морской коктейль. Собственно, это салат из морепродуктов, который коктейлем называют по двум причинам:
- это смесь различных морепродуктов;
- подаётся она в посуде, похожей на большой высокий бокал.
Естественно, соломинка к такому коктейлю не полагается, зато в сервировке должна быть вилочка специальная.
А для тех, кто готовит такое же, но дома, торговые точки в помощь. Так, в любом приличном супермаркете, инспектируя холодные закрома с рыбой и рыбными полуфабрикатами, мы обязательно наткнёмся на этикетку «Морской коктейль». И если нам позволяет наш бюджет — покупаем и готовим из этой смеси вкусные и полезные блюда.
Что такое морской коктейль
В основном замороженный морской коктейль используют для приготовления тех же салатов, но в домашних условиях. Особенно пользуются спросом эти смеси у девушек, которые сидят на так называемых средиземноморских диетах: рис, качественные спагетти, оливковое масло, сырые овощи и морепродукты.
Кстати, в составе морского коктейля обязательно должно быть три группы:
- ракообразные;
- моллюски;
- головоногие.
Ракообразные — это в основном креветки, но они могут быть различного размера. Ожидать в замороженном морском коктейле крабов или омаров с лангустами не приходится: они, во-первых, большие, а во-вторых, сильно выше по ценовому диапазону.
Моллюски представлены мидиями, могут ещё входить гребешки.
Головоногие — это кальмары и осьминоги. Но хотя если смотреть в корень, то это тоже моллюски — только очень большие и без раковин.
Рыба в морские коктейли не входит. Но если она вам так нравится, покупайте её отдельно и добавляйте к исходному продукту.
Для минимального морского коктейля достаточно:
- креветок;
- мидий;
- кальмаров.
Морское собрание на пицце
Для пиццы с замороженным морским коктейлем нам понадобятся:
- 0,5 кг теста для пиццы;
- стакан томатного соуса (он не должен быть слишком резким);
- упаковка (0,5 кг) морского коктейля;
- 100 г моцареллы;
- 50 г твёрдого сыра;
- полстакана сухого белого вина;
- маслины/оливки;
- оливковое масло.
Покупая морской коктейль, обращайте внимание на количество льда внутри пакета. Чем меньше, тем лучше.
Размораживать его нужно при комнатной температуре, разрезав упаковку и выложив продукты на большую тарелку. Потом нужно выложить содержимое на дуршлаг, чтобы стекла влага. После этого в сотейник кладём наших морских гадов, протушиваем слегка в оливковом масле, добавляем вино и греем всё это дело не более пяти минут.
На противне, где уже лежит раскатанное тесто, смазанное томатным соусом, выкладываем пластинки моцареллы и морепродукты. Топинг — немного натёртого твёрдого сыра и разрезанные пополам маслины/оливки. Выпекать нужно полчаса в духовке, разогретой до 200°С.
Автор: Любовь Василина