Пицца с луком и сыром: пища пастухов и небожителей

Лепёшка, сыр и лук. Пища простая и, как раньше говорили, грубая. То есть питались таким образом издавна простолюдины на Пиренеях, Апеннинах, Балканах и прочих южных полуостровах. Пастухи и мореплаватели, они не перебирали в пище. А данный продуктовый набор, к тому же, хорошо хранился на протяжении длительного времени, и содержал в себе практически полный набор всех не только питательных, но и полезных веществ.

Пицца с луком и сыром

Горячее - и потому более вкусное

Неизвестно, кому пришло в голову не просто отрывать куски от лепёшки и есть с ними сыр, загрызая сырым луком, а положить на сырую лепёшку и то, и другое - но в результате получилось намного вкуснее. Правда, по легенде пицца появилась тогда, когда итальянские домохозяйки начали делать лепёшки с остатками съестных припасов. Но одно другому не мешает. А если ещё и добавить некоторые другие ингредиенты - вообще получится замечательное блюдо.

Для выпекания настоящей южной пиццы с луком и сыром нам понадобятся:

  • 2 стакана высококачественной муки (из твёрдых сортов пшеницы);
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • 0,5 кг лука;
  • 3 крупных помидора;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • яйцо;
  • зелень;
  • соль и сахар.

Муку высыпаем в миску, кладём туда размягчённое масло (достаточно вынуть его из холодильника и поставить на кухонном столе, пока не размягчится) и сметану. Перемешиваем и вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Раскатываем его соответственно размерам вашей духовки: если можете выпечь большую круглую - раскатывайте в круг, а если нет - формуйте прямоугольником под имеющийся противень. Верх пласта смажьте желтком, смешанным с водой. Один желток слишком густой и делает поверхность жёсткой.

Луковицы чистим и нарезаем на полукольца средней толщины. Не нарезайте лук слишком тонко, если вам он нужен для топпинга выпечки: тонкий, он станет слишком сухим или вообще подгорит.

Разогреваем сливочное масло на сковороде и обжариваем слегка полукольца лука. Не доводите их до румянца, им ещё в духовке предстоит жариться.

Тесто разделить на части. Раскатывать каждую часть нужно тонко, учитывая размер противня, на котором пицца будет выпекаться. Тонко раскатанное тесто кладём на противень, яйцо разбиваем и отделяем белок от желтка. Верх лепёшки смазываем желтком, взболтанным до однородности с добавлением воды (но лучше молока).

Помидоры нарезаем кружочками и раскладываем на заготовке. На них раскладываем полукольца лука, сверху через мелкую тёрку натираем сыр.

Пицца с луком и сыром

Сыр сыру рознь - и не только

В исходном рецепте указан твёрдый сыр - тот, который можно натереть на тёрке. Но пиццу с луком и сыром можно готовить и с другими сырами. Для такой же рецептуры возьмите моцареллу, нарежьте тонкими кружочками, разложите по пицце. Сверху кружочки помидора и так далее.

Скажем даже больше: такой же рецепт существует в несколько видоизменённом варианте. Когда вместо выпекания лепёшки (или покупки готовой основы для пиццы) берётся другая основа. Кстати, известная с давних времён и тоже практиковавшаяся тогда. Роль относительно толстой лепёшки для пиццы могли выполнять и другие выпеченные основы. Которые и сейчас так же успешны.

Поэтому если вы не имеете всего необходимого - лук и сыр вы можете объединить на другой выпеченной основе. Кстати, при этом вы не откроете Америку. И остальные части света тоже.

В Израиле летом вы сможете купить на каждом перекрёстке питу (ударение на первом слоге - так, на всякий случай, вдруг вы собираетесь туда ехать) с подобной начинкой. Вообще-то, там питу делают со многими начинками, но лук и сыр всегда присутствуют.

А дома часто вместо готовых лепёшек под пиццу или, тем более, замешивания теста под это дело берётся лаваш. Обычный лаваш.

Если вы купите лаваш армянский, тонкий, то просто нарежьте его, смажьте смесью сыра и обжаренного лука, и скрутите рулетиками, которые потом нарежьте. А на пышный лаваш можно просто положить сыр и лук.

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Яна пишет:

    Да пицца не только вкусное но и как сказано выше, очень полезное блюдо. Ведь в продуктах которые входят в ее состав содержатся очень много питательных веществ. Самое главное уметь правильно ее приготовить и рецепт данный здесь для этого очень подходит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>