Жульен с лисичками и курицей: классическое сочетание мяса и грибов

Жульен никого не оставляет равнодушным. На самом деле, трудно удержаться от того, чтобы не скушать ещё одну порцию, когда так вкусно пахнет… А во рту так и тает!

Жульен

Спасибо Франции

Такое популярное нынче блюдо, согласно кулинарным легендам, появилось у нас в России в те далёкие времена, когда мода на всё французское вошла не только в огромные залы и уютные будуары российской знати, но и в их кухни. А ещё точнее, зная широкий характер россиян, эта мода пошагала на кухни прямиком через их сердца. Французские повара из кожи вон лезли, чтобы угодить своим хозяевам. Тогда же, кстати, появился и салат оливье, а салат винегрет с тех пор во всём мире известен как русский салат.

Прописался на берёзовых просторах и жульен. Хотя в этом блюде сквозь весь его французский прононс явно просматривается исконно русские грибы с мясом и картошкой. Но - так-то они считались едой простого люда, а когда французские повара начали готовить жульен - это было изысканное кушанье. Так что спасибо, конечно, Франции за название, а грибы и всё остальное - это точно наше, русское.

Лисички и остальная компания

Для приготовления жульена французы, скорее всего, взяли бы другие грибы - в частности, более французские шампиньоны. Но лисички обладают более ярким вкусом, у них более плотная мякоть. Так что возьмём их.

Для жульена с личисками и курицей нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г грибов лисичек;
  • 250 г куриного мяса;
  • одна луковица среднего размера;
  • стакан жирной сметаны;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • немного сыра твёрдых сортов;
  • растительное масло рафинированное (для жарки);
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу.

Лисички, как и все остальные грибы, нужно приобретать из надёжных рук, так как в последнее время нередки случаи отравления даже съедобными грибами. Всему виной небрежность тех, кто их собирает: грибы могут расти везде, хоть и у порога дома, но не везде их можно собирать. Благодаря своей природной способности вбирать в себя всё из окружающей среды, они впитывают как полезные, так и вредные вещества как губка. Чем ближе растут грибы, например, к оживлённым трассам, тем больше в них вредного и тем менее они годятся в пищу.

Собранные или купленные свежие лисички нужно тщательно промыть, чтобы потом в жульене песок не хрустел на зубах, и порезать на части.

Жульен

Куриное мясо можно взять любое, хоть окорочка, хоть филе грудки. Возьмите то, что вам больше нравится, и порежьте на небольшие части.

Луковицу нужно почистить и порезать не традиционно кубиками или кольцами-полукольцами, а соломкой, причём мелко.

Для приготовления жульена с лисичками и курицей возьмите сковородку с высокими бортами или среднего размера сотейник, разогрейте в этой посуде растительное масло и положите в него лук. Обжарьте на среднем огне, чтобы стал прозрачным, после чего добавьте к луку курятину. Пожарьте её, помешивая лопаткой, минут десять, после чего выложите туда же грибы.

Пяти минут будет вполне достаточно для того, чтобы лисички «подсушились»: за это время влага, не нужная нам для жульена, выпарится. Как только это произойдёт, солите и перчите эту смесь. Можете добавить ещё немного своих любимых специй - но не переусердствуйте: нежный аромат и вкус грибов в жульене перебивать не следует, от этого блюдо утратит свой французский шарм. Лучше всего добавить смесь прованских трав.

Отдельно возьмите глубокую мисочку и в ней тщательно смешайте сливки со сметаной с добавлением муки. Эту смесь вылейте в сковородку к грибам и мясу. После этого жульен нужно тушить на небольшом огне, помешивая, чтобы в загустевшей смеси не образовались комочки и чтоб не пригорело. Через 15 минут жульен должен загустеть.

Когда это произойдёт, нужно переложить со сковородки жульен в другую посуду, точнее разложить его по горшочкам или креманкам, сверху натереть на мелкой тёрке в каждый горшочек немного сыра и поставить в духовку или микроволновку буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Если у вас нет горшочков, можно довести до конечного вкуса жульен с лисичками и курицей и на первоначальной сковородке, только в этом случае имейте в виду, что нельзя начинать готовить это блюдо в посуде с пластмассовой ручкой: в духовку такую сковородку уже не поставишь.

Жульен

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Яна пишет:

    Какой замечательный рецепт. Обязательно его попробую приготовить. На мой взгляд сочетание ингредиентов просто замечательное. А сливок и сыра я бы добавила чуть больше. Или готовое блюдо выложила на зажаренные сырные корзиночки.

  2. Яна Коромыslova пишет:

    Впервые я жульен попробовала в ресторане, и мне очень понравилось такое необычное блюдо. Теперь мама на праздники сама его делает. Только не с лисичками, а с другими грибами. Например, с шампиньонами или другими лесными грибами. А ещё вместо курицы можно положить сёмгу, тоже очень вкусно получается. Мама готовит его в силиконовых формочках, нормально получается, и доставать удобно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>