Котлеты из кильки в томате: блюдо, которое выручает в любой ситуации

Наверное, у каждого народа мира есть такое блюдо, которое не от хорошей жизни появляется. Так, итальянские женщины по бедности придумали пиццу, собирая на лепёшку из муки всё съестное, что оставалось в доме. Француженки точно так же готовили лоранский киш. В Англии прислуга собирала остатки продовольствия и замешивала из них пудинги, а ещё выпекала кексы.

Котлеты из кильки в томате

Российская же кухня вообще во все века и времена славится тем, что из ничего наши женщины могут сделать если не всё, то многое, и это будет непременно вкусно, несмотря на дешевизну исходного продукта. Словом, не напрасно сказку про кашу из топора сочинили на Руси.

Когда ничего нет, кроме кильки

Русские (а точнее, советские женщины), пережившие трудные времена повального дефицита и нехватки нормальных продуктов питания, научились действительно готовить вкусные блюда из того, что ещё можно было найти на прилавках магазинов.

Такие консервы как килька в томате с прилавков не исчезали никогда. Более того, наученные горьким опытом, домохозяйки запасались рыбными консервами впрок. А что, очень удобно и дёшево: купил себе про запас – и стоят в холодильнике, пока не настанет их черёд.

Котлеты из кильки в томате, самых, наверное, распространённых рыбных консервов, готовились и готовятся очень быстро и с минимальными хлопотами. Тогда как остальные котлеты требуют предварительной подготовки сырья: нарежь, пропусти через мясорубку… А тут всей подготовки – консервную банку открыть да размять её содержимое, что большого труда не потребует.

Кстати, дешевизна кильки в томате вовсе не значит, что еда эта малополезная. На самом деле, в этих консервах множество полезных веществ. Ну, а котлеты из кильки в томате – блюдо не только очень быстрое, но и очень сытное.

Были консервы – стали котлеты

Для приготовления котлет из кильки в томате нам понадобятся:

  • банка вышеупомянутых консервов;
  • два сырых яйца;
  • полстакана манной крупы;
  • средняя морковка;
  • растительное масло рафинированное для жарки котлет.

О соли и перце умолчим, в консервах их более чем достаточно, но если вы любите погорячее – рассчитывайте специи и соль по своему вкусу.

Банку консервов нужно открыть и всё содержимое, не процеживая и не отделяя, переложить в глубокую миску. Косточки, которые попадаются иногда в рыбных консервах, достаточно мягкие, к тому же в них полезный кальций. В конечном итоге, достаточно просто размять вилкой кильку в томате до однородности, не нужно никаких дополнительных усилий, блендера и так далее.

В размятую рыбную массу вбиваем два яйца, перемешиваем, после этого добавляем манную крупу, перемешиваем, чтобы всё было однородное.

Полученная масса густой не будет, по крайней мере, сразу после размешивания. Но манная крупа имеет свойство разбухать, а для этого нужно время. Поэтому лучше отставить будущие котлеты в сторону на полчаса. В итоге блюдо от этого только выиграет: котлеты получатся более пышными и нежными.

Но даже после того, как рыбно-томатная смесь постоит, она всё равно не станет настолько плотной, чтобы котлеты можно было формовать руками. Поэтому мы будем набирать массу столовой ложкой и аккуратно, чтобы разогретое масло не брызгалось, выкладывать на горячую сковородку. И уж тем более, не может идти и речи о том, чтобы котлеты из кильки в томате обвалять в сухарной крошке.

Но на сковороде мы останавливаться не будем: после того, как рыбные котлеты будут обжарены, мы их переложим в кастрюльку или утятницу, переложив слоями натёртой на крупной тёрке моркови. Сначала на дне делаем овощную подушку, потом укладываем наши котлеты и сверху накрываем морковью. Никакого масла добавлять не нужно, достаточно будет только влить немного, буквально несколько ложек, горячей воды.

Теперь нужно под крышкой протушить котлеты минут пять, после чего они уже готовы.

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Яна пишет:

    Надо же! Первый раз встречаю такой интересный и необыкновенный рецепт котлет. Даже в голове не укладывается. На до будет обязательно попробовать. Надеюсь удивить своих близких таким нестандартным и надеюсь вкусным блюдом. Большое спасибо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>