Секреты стильной сервировки: льняные скатерти

Льняные скатерти в длинной веренице представителей столового текстиля занимают особое место. Их нельзя сравнить ни с какими другими изделиями. Они вне времени и моды. Они вечны, и еще долгое время будут покорять нас своими изяществом и красотой.

Интересные факты из жизни предков

Невероятный факт: несмотря на всю прогрессивность Европы, скатерти там появились гораздо позже, чем на Руси. Еще в 12 веке в исторических летописях и грамотах мы находим упоминание об этих изделиях. Хотя обычай застилать стол скатертью пришел из Греции. Но там она служила совсем для других целей – об нее вытирали руки.

На Руси же получили распространение как раз льняные скатерти. Связано это с тем, что в долгие зимние времена крестьянкам нечем было заняться, кроме рукоделия. Они ткали полотна и пряли пряжу. А сырьем для таких изделий чаще всего служил лен.

Скатерти придавалось огромное значение в древнерусском быту. Именно по ней судили о состоятельности, хлебосольстве и богатстве хозяев. Недаром же в русских народных сказках ее называют ласково самобранкой.

Преимущества льняных скатертей

Достоинства таких изделий сложно переоценить.

  • Они универсальны. Льняные скатерти можно использовать как для повседневных обедов, так и для праздничных застолий. Модель изо льна на каждый день имеет более сдержанную расцветку, в ней нет броских декоративных элементов. Но добавьте к ней яркую шелковую вышивку или ажурную мережку, и она сразу приобретет величественность и роскошный вид. Такие изделия запросто можно отнести к элитному столовому белью.
  • Они практичны. Благодаря своему составу, льняные скатерти обладают одной интересной особенностью. Они препятствуют скольжению посуды по столу. К тому же такая ткань считается легкой, но плотной. Поэтому она не морщится и не собирается в складки при сервировке.
  • Подобные изделия приятны на ощупь. Они подарят вам удивительную нежность при прикосновении с материалом. Причем, интересный нюанс: чем чаще вы будете стирать скатерть, тем мягче будет становиться ткань. При этом стирка не влияет на яркость окраски. Льняные скатерти не линяют.

Один минус: такая ткань плохо гладится. Но опытные хозяйки знают секрет. Изделие нужно не высушивать до конца, оставляя в полусыром виде. И тогда после глажки вы получите удивительно ровную ткань.
Добавьте в свой арсенал постельного белья льняные скатерти. Вы точно не пожалеете.

Выбрать и купить льняную скатерть можно на сайте http://holiday-textile.ru, вы точно не пожалете о такой покупке!

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>