Искусство составления букетов

Искусство составления букетов ценилось во всех странах, в настоящее время великолепные букеты собираются в цветочных мастерскихсмотреть здесь . В Европе и России чаще всего дарят букеты только из живых цветов. Если Вы хотите освоить искусство правильного составления букетов, самое важное – это вкус и любовь к этому делу. Потом уже идёт знание некоторых правил, которые и описаны в этой статье. Искусство флористики подразумевает создание красивых композиций и постоянную работу с нежными цветами, что уже само собой положительно влияет на настроение человека, выполняющего этот изящный труд. Естественно, нужно постепенно узнавать биологическую совместимость растений друг с другом, чтобы готовые букеты дольше стояли.

Популярные стили букетов

  • Массивный стиль – характеризуется тем, что готовые композиции не имеют свободного места, всё плотно заполнено растениями.
  • Линейный стиль – наиболее часто применяется в самодельных букетах. Высокие и низкие цветы создают воздушную композицию, что часто выглядит красивее предыдущего варианта.
  • Группа стилей, использующих нестандартные формы, например, каскад или украшение цветами разных подсобных предметов.
  • Икебана (Подробнее тут) – в этом стиле изначально использовались в основном сухие растения.
  • Стили можно смешивать друг с другом, лишь бы это было эстетично.

Инструменты для занятий флористикой

Если перечислить предметы по минимуму, то обязательно понадобятся только нож, ножницы, флористическая пена и крепежи. Желательно также иметь средства для долгого поддержания срезанных цветов в свежем состоянии.

Каких ошибок следует избегать новичкам?

Одной из самых распространённых ошибок начинающих является создание «цветовой абракадабры», то есть в одном букете используется слишком большой список видов цветов. Это стирает идею букета, который начинает восприниматься как нагромождённая композиция. Если планируется сделать композицию из бутонов, её следует делать гораздо более свободной и воздушной, чем из распустившихся цветов, чтобы, когда цветы полностью распустятся, им не стало тесно. Начинать рекомендуется с небольших по размеру букетов – так легче заметить и вовремя исправить недочёты. Нельзя составлять букет из чётного количества цветов, такие букеты предназначаются только для похорон. Нельзя также делать симметричную композицию – букет это не техническое устройство и подобная аккуратность будет смотреться необычно.

Что нужно решить перед составлением букета?

  • Форма будущего букета и его стиль.
  • Размер и количество цветов.
  • Общая цветовая композиция – растения обязательно должны сочетаться между собой.
  • Биологическая совместимость растений, например розы нельзя совмещать с гвоздиками, так розы гораздо быстрее вянут.

Компоновка букета

Сначала необходимо срезать или купить все необходимые цветы. Конечно, стиль работы профессионалов несколько отличается от новичков. Некоторые из них кладут перед собой огромную кучу цветов и начинают брать из неё цветы и примерять к композиции. Так они изготавливают букет за букетом, но этому способствует огромное количество цветов, а обычный флорист не может себе позволить купить сразу гору разнообразнейших цветов. Поэтому сначала приходится составлять букет в воображении, а потом записывать названия цветов, которые необходимо приобрести.

Желательно разделять цветы зелёной листвой. Для создания фона часто используются растения с тёмными листьями: хвойные, папоротники, спаржа, колеус и т.д. Крупные и яркие цветы следует размещать снизу букета, а нежные и тонкие – сверху. Очень эффектно смотрятся односторонние букеты, где на заднем плане создан фон из тёмной листвы. Большую оригинальность способны придать букету совершенно нестандартные элементы, например, красноватые пуховки скумпии или красивые колосья некоторых растений.

Составление икебаны

Икебана занимает особое место. В Японии специалистов по составлению икебаны готовят несколько лет. Кто видел эти букеты, сразу поймёт, что в них заключена совершенно особая красота, отличная от наших европейских стандартов. В них часто используются сухие растения причудливых форм, колоски и проч.(Фотографии работ: смотреть здесь) Основу композиции в стиле икебана составляют, так называемые «ветви Сэнно». Их количество варьируется от трёх до девяти. В зависимости от геометрии фигуры, которую они образуют, различаются направления икебана. Потом уже этот основной каркас заполняют цветами и веточками, причём соблюдается особая тонкость и нежность композиции. Если Вы решили составить букет в этом стиле, следует обязательно учитывать несколько непреложных правил:

  • Все элементы должны образовывать некое подобие треугольника (реже другой геометрической фигуры).
  • Ветки должны обязательно быть расположены ассиметрично.
  • Нельзя, чтобы все элементы находились в одной плоскости.
  • Сосуд должен обязательно сочетаться по цвету и материалу с составом букета. Популярны сосуды с отделкой из пробки, из неглазурованной глины и т.д.
  • Классический букет икебана составляется на основе из сухих растений, в которые добавляется небольшое количество живых цветов.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>