Анемия при беременности

Беременность – самый счастливый период в жизни женщины. Но испортить радостное ожидание может такая проблема, как пониженный гемоглобин. Большинство будущих мамочек сталкиваются с понижением гемоглобина во время беременности. Беременную женщину с пониженным гемоглобином врач обязательно берет под строгий контроль, а в некоторых случаях необходимо назначать лечение.

У здорового человека показатель гемоглобина около 120-140 г/л, для беременных нормальным считается 115-130 г/л. На шестом месяце беременности из-за изменения состава и количества крови в организме будущей мамочки гемоглобин может слегка понизиться. И эта ситуация не является отклонением от нормы и не требует медицинского вмешательства. Но на ранних стадиях беременности понижение гемоглобина может привести к анемии. Ее причинами являются дефицит железа, цинка, меди, недостаток фолиевой кислоты, дисбактериоз, перенесенные стрессы и другие заболевания. Если у женщины до беременности гемоглобин был пониженным, то при вынашивании ребенка ситуация только ухудшится. Даже если ранее это не приносило женщине никакого беспокойства, то при беременности обязательно проявит себя.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов, которые доставляют кислород ко всем органам и тканям в организме человека. Состояние будущей мамы и ребенка зависит от его количества, поэтому всем беременным нужно постоянно сдавать кровь для проверки уровня гемоглобина. Обычно с недостатком железа будущие мамы сталкиваются в середине беременности. На 32-34 неделе происходит максимальное снижение гемоглобина. Это считается нормой и не требует лечения. К родам его количество восстановится. Но важно не путать естественное понижение гемоглобина и анемию, которая может привести к выкидышу, гипоксии плода и токсикозу на поздних сроках беременности.

Признаками пониженного гемоглобина являются: сонливость, слабость, обмороки и головокружения, отсутствие аппетита, бледность кожи, кишечные расстройства, ломкость ногтей. Если понижение гемоглобина наблюдается в первом триместре, то плоду не хватает кислорода и питательных веществ, даже может развиться гипоксия. От недостатка железа может возникнуть токсикоз в третьем триместре. Во время родов из-за пониженного гемоглобина могут возникнуть осложнения, например, сильные кровотечения, слабые схватки, смерть ребенка после родов. Иногда дефицит железа может спровоцировать преждевременные роды. Недоношенные детки рождаются с низким весом, что говорит о невысокой сопротивляемости инфекциям, а также у них могут быть задержки в развитии. Женщины с анемией сложнее восстанавливаются после родов.

Для поднятия гемоглобина будущим мамочкам необходимо часто гулять, заниматься дыхательной гимнастикой, а также употреблять продукты, которые содержат железо. Регулярный контроль гемоглобина и консультация гинеколога также необходимы. К ним относятся гречневая крупа, зелень, куриное мясо, печень. Железа много в следующих овощах: помидорах, свекле, кресс-салате, репчатом луке. Фрукты, содержащие большое количество железа, – это сливы, гранат, груша, персик, банан, хурма. Также в свежевыжатых гранатовых, морковных, яблочных соках содержится железо. При помощи введения этих продуктов в свое питание будущая мама сможет немного поднять уровень гемоглобина. Но если его показатели совсем низкие, то лечение включает прием железосодержащих препаратов, а также лекарств, которые улучшают всасывание железа. Принимать таблетки необходимо несколько месяцев, состояние улучшается через две недели после начала их приема. В очень сложных случаях для лечения анемии назначаются инъекции.

Статья подготовлена www.ckb-rzd.ru

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>