Сертификат на одежду

Одежда для взрослых и детей:  декларирование и сертификация

Безопасность одежды для детей и взрослых подтверждается путем ее сертификации либо госрегистрации и декларирования. Вид подтверждения зависит от   назначения одежды и возрастной категории. Оценка проводится по нормам Техрегламентов ТС. Для этого одежда группируется по возрастным категориям: для детей и людей старшего возраста. Каждая из этих категорий проходит испытания по определенным критериям, изложенных в соответствующих руководящих документах. Оценке подлежит одежда, указанная в Едином перечне продукции.  Российская декларация и сертификат на одежду действительны также в других государствах ТС (Белоруссия и Казахстан).

Для взрослой и детской одежды проводится обязательная сертификация или госрегистрация с дальнейшим декларированием.

Классификация одежды

С целью оценки безопасности изделия классифицируют по величине площади контакта с кожей. По этому признаку одежда разделяется на несколько слоев:

  • Первый слой с прямым контактом с кожей (носки и чулки, белье, платки и другие изделия);
  • Второй слой с ограниченным контактом.  К этой категории относятся брюки, платья и др.;
  • Третий слой с минимальным контактом (плащи, куртки и пр.).

Детская одежда

Эти изделия сертифицируются по Техрегламенту ТС 007/2011 при производстве, импорте и перед продажей. Определенные виды изделий первого слоя возрастной группы до 3 лет нуждаются в обязательном декларировании. Это трикотажные, текстильные летние головные уборы, белье, чулки и носки. Перед декларированием для этой группы продукции проводится государственная регистрация одежды в Роспотребнадзоре с получением соответствующего свидетельства.

Взрослая одежда

Оценка соответствия этой категории одежды проводится по условиям Техрегламента ТС 017/2011, регулирующему безопасность и качество продукции легкой промышленности.  Обязательное декларирование соответствия или сертификация осуществляются  в зависимости от типа одежды (слоя).

Сертификация и декларирование продукции для взрослых и детей (в том числе сертификация игрушек) в России проводится соответствующими аккредитованными органами. В случае успешного подтверждения соответствия действующим нормам безопасности заявитель получает итоговый документ — сертификат соответствия. При его отсутствии возможно применение определенных санкций, включая запрет на производство или реализацию.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>