Эфирные масла в борьбе за красоту кожи

Полезные свойства эфирных масел известны издавна. И всегда их использовали не только в косметических, но и в оздоровительных целях.

Эфирные маслаСовременная косметическая индустрия предлагает много препаратов на натуральной основе, в том числе, и на базе эфирных масел. Такая косметика стоит на порядок выше средств по уходу с багажом химических элементов в своем составе. Но качество натуральной косметики целиком оправдывает ее стоимость. При этом, самая дорогая та, которая совсем не содержит консервантов и сделана практически вручную. То есть, разбираясь в свойствах эфирных масел, подобную косметику можно приготовить и самостоятельно.

Эфирные масла в несмешанном виде, обычно, не используются, их необходимо обязательно развести в масле-носителе. Чтобы выбрать правильное масло-основу, нужно определить, какие задачи по уходу за кожей будут решаться, и какой тип имеет кожа, на которую будут воздействовать эфирные масла.

Сухая кожа «дружит» с эфирными маслами ромашки, розы, ладана, герани и мирры. В качестве масла-носителя лучше всего использовать жожоба, огуречник аптечный, энотеру. Мед – оптимальный вариант основы маски для кожи склонной к сухости.

По уходу за жирной кожей будут полезны эфирные масла лимона, бергамота, тимьяна, пачули, иланг-иланга. Идеальное масло-носитель – жожоба. Валяльная или серая глина – лучшая основа для маски.

За нормальной или комбинированной кожей ухаживают эфирные масла лаванды, шалфея, муската, розовой герани. Как масло-носитель используют масло сладкого миндаля, алоэ, жожоба. Маски для такого типа кожи делают, как правило, на основе серой глины или меда.

Чтобы сделать маску, нужно три или четыре капли подходящего эфирного масла развести в чайной ложке масла – носителя, смешать с выбранной основой для маски в таких пропорциях, чтобы маску было легко наносить на кожу, и она не растекалась. Выдержать 10 – 15 минут. Смывают маску теплой водой.

На основе эфирных масел можно самостоятельно сделать замечательный скраб. Для этого смешать столовую ложку кукурузной муки, пшеничных отрубей или молотого миндаля с чайной ложкой меда и эфирным маслом, подходящим для конкретного типа кожи (три или четыре капли). Такую чистку лица можно проводить раз в неделю.

Очень эффективны эфирные масла и в уходе за кожей тела. Для антицеллюлитных ванн или массажей используют такие смеси масел:
– по две или три капли грейпфрута или апельсина, черного перца и можжевельника (три капли);
– по одной капле розмарина, шалфея, герани и три капли эфирного масла можжевельника.

Их нужно разбавлять маслом-носителем, подходящему конкретному типу кожи.

Чтобы улучшить кровообращение, что также положительно сказывается на коже, нужно принять ванну, в которой развести по 2-3 капли герани, имбиря и черного перца. Важно помнить, что масла, перед тем, как попадут в воду, должны быть разбавлены в масле-носителе.

Будьте красивы и не забывайте, что аромакосметика благотворно влияет на человека не только снаружи. Через органы обоняния и кожу она оказывает положительное действие на эмоциональную сферу, психологическое равновесие, что позволяет нам быть спокойнее, а значит – красивее и здоровее.

Автор: Оксана

© marselina.ru (условия копирования материалов)