Как предупредить седину

Чтобы предупредить седину, сначала нужно разобраться, с чем связано ее появление. Нормальным считается поседение волос примерно в 50 лет, что объясняется естественными возрастными изменениями. Как и почему седеют волосы, до конца все еще не выяснено. Ученые лишь установили закономерность накопления в волосах перекиси водорода, свойственную старческому поседению волос. Молодой организм обезвреживает ее особым ферментом – каталазой, но с годами количество этого фермента в организме снижается, и перекись водорода начинает обесцвечивать меланин. С сединой связывают также снижение активности стволовых клеток, ведь меланоциты образуются именно из них. В настоящее время принято считать, что отмирание старых меланоцитов – это своеобразный защитный механизм от возникновения меланом, которые образуются именно из меланоцитов и вызывают рак кожи.

Как предупредить сединуНо кроме старческой седины бывает и ранняя. Она может появиться уже в 20 или 30 лет и доставляет немало огорчений именно женщинам. К сожалению, преждевременная седина стала характерной приметой нашего времени. Основные причины ее появления следующие.
• Наследственная предрасположенность.
• Длительные и сильные стрессы, в результате чего сокращается количество стволовых клеток.
• Тяжелая болезнь и длительное применение некоторых лекарств.
• Курение и злоупотребление алкоголем.
• Чрезмерное увлечение крепким кофе и чаем, слишком жирной, соленой и маринованной пищей, вследствие чего в организме снижается количество железа и сокращается выработка меланина.
• Эндокринные расстройства, заболевания щитовидной железы, герпес, аутоиммунные болезни.
• Хроническое переутомление.
• Частое и длительное пребывание на солнце.
• Недостаток в организме необходимых витаминов и микроэлементов (особенно фосфора и селена).

Что делать, чтобы предупредить седину

1. Провести необходимые медицинские обследования и пройти курсы лечения по назначению врача, если появление седины связано с заболеваниями. В этом случае поможет и общеукрепляющая терапия с применением препаратов, содержащих витамины различных групп, фосфор и метионин.

2. Найти в себе силы и желание отказаться от курения.

3. Не превращаться в приставку к компьютеру.

4. Найти альтернативу черному чаю и кофе и отказаться от их частого употребления. Настои шиповника, отвары чернослива, компоты из сухофруктов, фруктовых листьев и молодых веточек смородины, соки фрэш, чистая вода – это напитки красоты, здоровья и сохранения естественного цвета молодых волос.

5. Составить сбалансированный рацион питания с включением рыбы, мяса, орехов и бобовых, молока, творога, растительных и животных жиров, фруктов, овощей и проростков злаковых растений, содержащих витаминно-минеральные комплексы. Если боитесь набрать лишний вес, сокращайте количество еды, а не ее качество.

6. Йод – враг седины, а морская капуста и морепродукты, бананы, морковь, перепелиные и куриные яйца – ваши друзья и помощники. Еще один совет – солите салаты и отваренные овощи морской или йодированной солью.

7. Отличная профилактика ранней седины – все виды капусты, репчатый лук, вишни, абрикосы и клубника. Ешьте их побольше, а соком из них смазывайте кожу головы и делайте легкий массаж.

8. Испытанное «бабушкино» средство против седины – имбирный мед. Имбирь натирают на мелкой терке и добавляют две столовых ложки в стакан меда. Хранят в холодильнике, съедают каждый день по ложке такого меда.

9. Теплую кашицу из бесцветной хны и молотого кофе втирают в корни волос два раза в неделю для борьбы с сединой.

10. Сделайте сок из корней петрушки, пастернака и сельдерея и пейте по 2 столовых ложки в день. Листья перечисленных растений мелко нарежьте и заправьте облепиховым маслом. Можно добавлять их в состав салатов.

11. Крепкий чай, употребленный не внутрь, а снаружи будет полезен для ваших волос. Смешайте его с ложкой морской соли, нанесите на корни волос, обмотайте полотенцем и подержите час.

12. Еще один рецепт от седины с крепким чаем для темных волос: четверть стакана свежего крепко заваренного черного чая смешайте с желтком и большой ложкой кефира. Для сухих волос можно добавить ложечку растительного масла. Сделайте маску для волос из этой смеси. Смойте через час.

13. Для светлых волос заварите 100 г лечебной ромашки в половине литра кипятка, добавьте свежий сок одного лимона. Приготовьте чистый таз и ополосните волосы после мытья головы. Налейте использованный для ополаскивания отвар из тазика в кувшин и еще несколько раз повторите процедуру. Не торопитесь вытирать волосы, еще лучше дать им высохнуть естественным образом. Можно использовать такой отвар и для маски для волос.

Наталья Книжникова

© marselina.ru (условия копирования материалов)