Как предупредить седину

Чтобы предупредить седину, сначала нужно разобраться, с чем связано ее появление. Нормальным считается поседение волос примерно в 50 лет, что объясняется естественными возрастными изменениями. Как и почему седеют волосы, до конца все еще не выяснено. Ученые лишь установили закономерность накопления в волосах перекиси водорода, свойственную старческому поседению волос. Молодой организм обезвреживает ее особым ферментом – каталазой, но с годами количество этого фермента в организме снижается, и перекись водорода начинает обесцвечивать меланин. С сединой связывают также снижение активности стволовых клеток, ведь меланоциты образуются именно из них. В настоящее время принято считать, что отмирание старых меланоцитов – это своеобразный защитный механизм от возникновения меланом, которые образуются именно из меланоцитов и вызывают рак кожи.

Как предупредить сединуНо кроме старческой седины бывает и ранняя. Она может появиться уже в 20 или 30 лет и доставляет немало огорчений именно женщинам. К сожалению, преждевременная седина стала характерной приметой нашего времени. Основные причины ее появления следующие.
• Наследственная предрасположенность.
• Длительные и сильные стрессы, в результате чего сокращается количество стволовых клеток.
• Тяжелая болезнь и длительное применение некоторых лекарств.
• Курение и злоупотребление алкоголем.
• Чрезмерное увлечение крепким кофе и чаем, слишком жирной, соленой и маринованной пищей, вследствие чего в организме снижается количество железа и сокращается выработка меланина.
• Эндокринные расстройства, заболевания щитовидной железы, герпес, аутоиммунные болезни.
• Хроническое переутомление.
• Частое и длительное пребывание на солнце.
• Недостаток в организме необходимых витаминов и микроэлементов (особенно фосфора и селена).

Что делать, чтобы предупредить седину

1. Провести необходимые медицинские обследования и пройти курсы лечения по назначению врача, если появление седины связано с заболеваниями. В этом случае поможет и общеукрепляющая терапия с применением препаратов, содержащих витамины различных групп, фосфор и метионин.

2. Найти в себе силы и желание отказаться от курения.

3. Не превращаться в приставку к компьютеру.

4. Найти альтернативу черному чаю и кофе и отказаться от их частого употребления. Настои шиповника, отвары чернослива, компоты из сухофруктов, фруктовых листьев и молодых веточек смородины, соки фрэш, чистая вода – это напитки красоты, здоровья и сохранения естественного цвета молодых волос.

5. Составить сбалансированный рацион питания с включением рыбы, мяса, орехов и бобовых, молока, творога, растительных и животных жиров, фруктов, овощей и проростков злаковых растений, содержащих витаминно-минеральные комплексы. Если боитесь набрать лишний вес, сокращайте количество еды, а не ее качество.

6. Йод – враг седины, а морская капуста и морепродукты, бананы, морковь, перепелиные и куриные яйца – ваши друзья и помощники. Еще один совет – солите салаты и отваренные овощи морской или йодированной солью.

7. Отличная профилактика ранней седины – все виды капусты, репчатый лук, вишни, абрикосы и клубника. Ешьте их побольше, а соком из них смазывайте кожу головы и делайте легкий массаж.

8. Испытанное «бабушкино» средство против седины – имбирный мед. Имбирь натирают на мелкой терке и добавляют две столовых ложки в стакан меда. Хранят в холодильнике, съедают каждый день по ложке такого меда.

9. Теплую кашицу из бесцветной хны и молотого кофе втирают в корни волос два раза в неделю для борьбы с сединой.

10. Сделайте сок из корней петрушки, пастернака и сельдерея и пейте по 2 столовых ложки в день. Листья перечисленных растений мелко нарежьте и заправьте облепиховым маслом. Можно добавлять их в состав салатов.

11. Крепкий чай, употребленный не внутрь, а снаружи будет полезен для ваших волос. Смешайте его с ложкой морской соли, нанесите на корни волос, обмотайте полотенцем и подержите час.

12. Еще один рецепт от седины с крепким чаем для темных волос: четверть стакана свежего крепко заваренного черного чая смешайте с желтком и большой ложкой кефира. Для сухих волос можно добавить ложечку растительного масла. Сделайте маску для волос из этой смеси. Смойте через час.

13. Для светлых волос заварите 100 г лечебной ромашки в половине литра кипятка, добавьте свежий сок одного лимона. Приготовьте чистый таз и ополосните волосы после мытья головы. Налейте использованный для ополаскивания отвар из тазика в кувшин и еще несколько раз повторите процедуру. Не торопитесь вытирать волосы, еще лучше дать им высохнуть естественным образом. Можно использовать такой отвар и для маски для волос.

Наталья Книжникова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 8

  1. Татьяна Леонова пишет:

    Да, говорят, седина заложена генетически. Ускорить процесс образования седых волос могут стрессы, как правило, сильные и продолжительные. У меня подруга начала замечать у себя седые волосы в 25!!! лет. У меня волосы дыбом, но к своим 27 покае ще держусь. Ее жизнь спокойна и размеренна, никогда не видела ее неухоженной или нервной. А вот так получилось.

  2. Татьяна пишет:

    По-моему, даже если соблюдать все эти правила, то ничего не поменяется. Когда придёт время посидеть, тогда уже ничего не сделаешь. И это сугубо индивидуальное, когда кто поседеет, может, кто-то в двадцать поседеет, а может и в шестьдесят не быть ни одной седой волосинки.

  3. olivia пишет:

    А я считаю, что наследственность – это важный фактор, но не главный. Когда мне было 24 года, я пережила сильный стресс. Не буду описывать в подробностях,но случившееся горе перевернуло всю мою счастливую жизнь с ног на голову. Я не заметила, когда у меня появился первый седой волос, но когда немного оклемалась, поняла, что их достаточно много. Хотя мама начала седеть только после 50 лет, а бабушка вообще после 60. Так что внешняя красота напрямую зависит от внутреннего эмоционального состояния. Теперь приходится постоянно краситься. На самом деле, это не такая уж большая проблема, не надо на ней зацикливаться, седина – это не показатель возраста, а отражение действительности. Берегите себя и своих близких, тогда и седых волос будет меньше.

  4. 2valentina пишет:

    Абсолютно уверенна в том, что появление седых волос передается по наследству. Моя бабушка ушла из жизни в 73 года без единой седой волосинки в заметно поредевших, но темных, как воронье перо, волосах. А у дедушки до 93 лет была роскошная шевелюра, поседевшая уже к 30-годам. Голова моего сына на 50% седая в его неполные 30 лет. А у меня седая прядь на левом виске теряется в копне пышных, кудрявых волос натурального, темно-каштанового цвета. Да, мне уже 55, но это никак не влияет на структуру и цвет моих волос. Правда, под ними, в глубинах мозга, наблюдается то же несоответствие паспортным данным.

  5. Losso пишет:

    А, по-моему, ранняя седина – это очень даже красиво и вполне сексуально. И избавляться от неё я бы не стала. Белые волосы при молодом лице… Другое дело старческая седина, вот её желательно закрашивать с помощью краски, близкой по цвету к натуральным волосам.

  6. chernika пишет:

    Согласна с тем, что наследственность играет одну из основополагающих причин появления седины. Плюс, расшатанная нервная система, если нервы не в порядке, отвары врятли на долго помогут. Но прислушаться к советам уже в подходящем возрасте думаю стоит, и тогда седина еще долго не испортит отражение в зеркале.

  7. Мария пишет:

    Тоже связываю раннюю седину только с наследственностью. Все данные в статье рекомендации по изменению рациона питания хороши без всякой связи с сединой. То есть, если сбалансировать рацион питания, использовать йодированную соль и не забывать про такие полезные продукты, как мед и имбирь, то, несомненно, вы будете чувствовать себя молодой, здоровой и энергичной, но поседеете в том возрасте, в каком назначено генетикой.

  8. Валерия пишет:

    Хочется поверить на слово и все-таки, чтобы люди попробовали все эти процедуры, но знаю что моей подруге всего 33 года, а седых волос у нее уже как у 70 –летней женщины. Если бы она не красила волосы, то не знаю, как бы она выглядела. У нее и мама рано поседела, так что это все генетика, и я думаю, что кроме краски от этого никак по-другому не избавиться, может, конечно, я и ошибаюсь. Давайте, проверим.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>