Детские страхи и как с ними бороться

У детей в разном возрасте бывают различные страхи. Так дети до года бояться резких и сильных звуков. Это в будущем может негативно сказаться на поведении ребенка, его манере говорить. Для предотвращения этого не стоит кричать, находясь рядом с ребенком, пылесосить в комнате, где находиться малыш. С ребенком стоит говорить на низкой частоте, мягким, плавным голосом.

Детские страхиДети в два года часто боятся врачей. Их подсознание подсказывает, что от них «исходит» боль (уколы, различные процедуры и т.д.).

У детей в определенном возрасте, чаще это от трех до семи лет возникают различные страхи. Такое поведение связано с развитием воображения ребенка, и то, что он воспринимает окружающий мир через картинки, так называемое образное мышление. Ребенок может бояться темноты, самой обычной игрушки, дождя, метро и т.д.

Самым распространенным страхом у детей является страх потери родителей. Часто этот страх появляется после просмотра какого-либо фильма с жестоким сценарием по телевизору. Дети это воспринимают по-своему, этот может развить психическое заболевание. Страх можно предотвратить, ограничивая просмотр телевизора, и заменяя его более интересными и подходящими занятиями для ребенка.

Если не обратить во время внимание на страхи ребенка, то они могут вызвать такие заболевания как заикание, тупиковые движения (нервное покачивание или сосание пальца), энурез.

Любой страх лучше предупредить.

Как себя вести, если ваш ребенок боится чего-либо:

1) Если ребенок боится темноты. То стоит показать ему, что в темноте нет монстров, что он в безопасности. Для начала можно зайти с ребенком в комнату, где выключен свет, держа его за руку. Иногда используют прием поощрения. Ребенку первоначально объясняют, что в темноте нет никого. Комнату даже можно осмотреть при свете. Затем ребенка отправляют на несколько секунд в темное помещение, возвращаясь оттуда его поощряют. Время пребывания в темноте потихоньку увеличивают. Иногда родители вместе с ребенком находятся в темной комнате и при свете фонарика рассказывают, что приведений и монстров нет. Убеждают в том, что в темноте видны лишь очертания стула или шкафа. На ночь у ребенка в комнате оставляют включенным ночник, либо один из родителей сидит около кровати ребенка в темноте пока тот не уснет.

2) Зачастую для борьбы со страхом использую любимую игрушку. Родители говорят выбрать ребенку игрушку, которая ему нравиться больше всего. Эту игрушку назначают защитником, проводят это в виде игры. Такая игра внушает ребенку спокойствие и уверенность.

3) Надо ограничивать просмотр телевизора, и направлять деятельность ребенка в другое русло (игры на свежем воздухе, различные кружки и секции).

4) Рассказывайте ребенку на ночь сказки с хорошим концом, где добро побеждает зло, где нет таких вещей, которые могут напугать ребенка.

При проявлении страха у ребенка не стоит игнорировать его и говорить, что он выдумывает глупости. Из-за такого поведения родителей ребенок может замкнуться в себе. Это вызовет ряд отклонений в его психо-эмоциональном состоянии. Стоит уделить внимание рассказам ребенка, поведать ему, что вы тоже чего-то боялись в детстве.

Если страхи не проходят, и разговор с ребенком не получается взаимным (ребенок замыкается в себе) стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

© marselina.ru (условия копирования материалов)