Детские страхи и как с ними бороться

У детей в разном возрасте бывают различные страхи. Так дети до года бояться резких и сильных звуков. Это в будущем может негативно сказаться на поведении ребенка, его манере говорить. Для предотвращения этого не стоит кричать, находясь рядом с ребенком, пылесосить в комнате, где находиться малыш. С ребенком стоит говорить на низкой частоте, мягким, плавным голосом.

Детские страхиДети в два года часто боятся врачей. Их подсознание подсказывает, что от них «исходит» боль (уколы, различные процедуры и т.д.).

У детей в определенном возрасте, чаще это от трех до семи лет возникают различные страхи. Такое поведение связано с развитием воображения ребенка, и то, что он воспринимает окружающий мир через картинки, так называемое образное мышление. Ребенок может бояться темноты, самой обычной игрушки, дождя, метро и т.д.

Самым распространенным страхом у детей является страх потери родителей. Часто этот страх появляется после просмотра какого-либо фильма с жестоким сценарием по телевизору. Дети это воспринимают по-своему, этот может развить психическое заболевание. Страх можно предотвратить, ограничивая просмотр телевизора, и заменяя его более интересными и подходящими занятиями для ребенка.

Если не обратить во время внимание на страхи ребенка, то они могут вызвать такие заболевания как заикание, тупиковые движения (нервное покачивание или сосание пальца), энурез.

Любой страх лучше предупредить.

Как себя вести, если ваш ребенок боится чего-либо:

1) Если ребенок боится темноты. То стоит показать ему, что в темноте нет монстров, что он в безопасности. Для начала можно зайти с ребенком в комнату, где выключен свет, держа его за руку. Иногда используют прием поощрения. Ребенку первоначально объясняют, что в темноте нет никого. Комнату даже можно осмотреть при свете. Затем ребенка отправляют на несколько секунд в темное помещение, возвращаясь оттуда его поощряют. Время пребывания в темноте потихоньку увеличивают. Иногда родители вместе с ребенком находятся в темной комнате и при свете фонарика рассказывают, что приведений и монстров нет. Убеждают в том, что в темноте видны лишь очертания стула или шкафа. На ночь у ребенка в комнате оставляют включенным ночник, либо один из родителей сидит около кровати ребенка в темноте пока тот не уснет.

2) Зачастую для борьбы со страхом использую любимую игрушку. Родители говорят выбрать ребенку игрушку, которая ему нравиться больше всего. Эту игрушку назначают защитником, проводят это в виде игры. Такая игра внушает ребенку спокойствие и уверенность.

3) Надо ограничивать просмотр телевизора, и направлять деятельность ребенка в другое русло (игры на свежем воздухе, различные кружки и секции).

4) Рассказывайте ребенку на ночь сказки с хорошим концом, где добро побеждает зло, где нет таких вещей, которые могут напугать ребенка.

При проявлении страха у ребенка не стоит игнорировать его и говорить, что он выдумывает глупости. Из-за такого поведения родителей ребенок может замкнуться в себе. Это вызовет ряд отклонений в его психо-эмоциональном состоянии. Стоит уделить внимание рассказам ребенка, поведать ему, что вы тоже чего-то боялись в детстве.

Если страхи не проходят, и разговор с ребенком не получается взаимным (ребенок замыкается в себе) стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Елена Громова пишет:

    Страхи у детей разного возраста рззнообразные, но они присущи именно возрасту любого ребёнка, и бороться с ними, по моему мнению, означает ИДТИ ПРОТИВ САМОЙ ПРИРОДЫ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА. Но есть страхи приобретённые. В детстве, в юности, во взрослом состоянии. Расскажу о соих страхах.
    В третьем классе запнулась ногой за мат (стелится при прыжках через козла) и просто рухнула со всей мощи на левую руку. Результат: перелом в локте со смещением.
    Тогда был СССР, поэтому на учителе по физкультуре лежала огромная ответственность! Рука благополучно зажила (правильно срослась) и теперь по силе соответствует правой руке. Правда, писать левой рукой так и не научилась.
    Но вернёмся к страхам, которые последовали за этим событием. Я стала бояться высоты. Даже, спускаясь по лестнице, держусь за перилла. Некоторые наши страхи из детства сопровождают нас долгое время, а иногда всю жизнь. Каждый раз нужно находить в себе силы, чтобы преодолеть свой страх. Или же смириться со своим страхом и приспособиться преодорлевать страх. В моём случае – это держаться за перилла.
    В 2004 году погиб в автокатастрофе мой папа (отец – иак никогда не называла, тоько ПАПА). Мама пострадала, перелом позвоночника,лежала одине месяц не двигаясь на твёрдоё двери с подвешанным к ногам грузом. Поэтому мне, наивной и “пушистой” необходисо было похоронить папу самой (весь процесс похорон от нрачала и до конца). Тогда месяц жила в квартире одна. Жутко боялась темноты. Мне виделись всякие несуществующие тени в темнготе, поэтому зажигала свет во всех комнатах и чуствовала себя более уверенно.
    Когда маму выписали из больницы, сказала себе: духов нет, это всего лишь плод моего воображения. Это помогло, сработало САМОВНУШЕНИЕ. Терерь с удовольствием поливаю цветы в темноте, и удивляюсь, чего же я так боялась темноты раньше? Ведь ничего страшного со мной не происходит, когда нахожусь в “темной комнате”.
    Ещё один пример. В детстве оканчивала школу в Югославии (СФРЮ), которая распалась. Пережила не очень сильное землетрясение 5 баллов по шкале Рихтера. В момент землетрясения мне было особенно страшно, потоьму что это НЕПРЕДСКАЗУЕММОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИРОДЫ. Катаклизм. Чеолвечество до сих пло не научилось предсказывать землетрясения с привязкой к их дате. Предсказывают приблизительно так: в Армении в таком то году произойдет сильеноеземлетрясение.
    Да мы даже погоду только на один день точно предсказать можем. Но существуют приметы такие, как сажать чеснок под зиму надо с 25 по 30 сентяюря, перец высаживать с середины февраля по март. Конкретно эти две приметы выведены опытным путем самим человеком. Очень верная примета, что при приближении землетрясения абсолютно все животные, но особенно кошки, ведут себя неспокойно, нервно, неадекватно.
    Разумному человеку нужно не бояться землетрясения (это просто бесполезно, потому что против сил природы не попрёшь!), а быть к ним подготовленным. Знать, что взяв документя и деньги, надо срочно покинуть жилище и выйти на улицу подальше от строений. Ни в коем случае не пользоваться лифтом (он в первую очередь застрнет при землетрясении), в крайнем случае взяв бутылку воды и кусок хлеба, встать в дверном проёме. Скрыться в туалете или в ванной, потому что в большинстве домов времен постройки СССР санузел сиавился при строительстве в виде коробки из железобетона.
    Вот, пожалуй, все полезные советы, которыми я могу поделиться. Для меня есть прекрасный девиз: хватит бояться, надо действовать.

  2. 2valentina пишет:

    Редко встречаются дети, которые ничего не боятся. Мне кажется, что так не бывает. Темноты боятся все, и мы тоже в детстве боялись, даже если убедить, что монстров нет, все равно страшно то, чего нет и не видно, а оно и есть самое страшное – это неизвестное. Однажды приходит осознание конечности жизни, и охватывает непреодолимый страх смерти. Я пережила его в достаточно раннем детском возрасте. Не нужно с этим бороться, все равно до конца победить не получится. Остается подружиться, примириться, открыть для себя мотивацию поиска информации о том, что неизвестно, чтобы знанием, как светом, озарить темноту, не в темной комнате, а в себе, ведь страх внутри у нас.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>