Правильно выбираем массажиста для ребенка

Для каждого из родителей ребенок – это самое дорогое, что у него есть. Поэтому здоровье малыша – первоочередная задача для них. В таких случаях врач-педиатр – союзник мам и пап, они вместе выполняют одну важную задачу. Конечно, все родители стараются как можно реже заходить в врачебные кабинеты, но жизнь преподносит свои сюрпризы, и нам приходится обращаться к медицинскому специалисту.

Детский массажА ведь некоторые проблемы детского здоровья можно предупредить. И сделать это можно, прибегнув к массажу – специальному либо общеукрепляющему. Так можно избежать даже операции, не говоря уже о таблетках или уколах.

А для этого нужен хороший массажист, профессионал. А его как раз не так легко выбрать. Ведь не так легко распознать, насколько он мастер в своем деле, просто из разговора. Можно обратиться к хорошему специалисту по совету знакомых, родственников. А если таковых нет, как найти решение проблемы?

Несколько советов специалиста помогут вам в этом нелегком деле. Во-первых, надо узнать и самому убедиться в том, что у массажиста есть соответствующее образование. У него должен быть не только документ специалиста по массажу, но и сертификат специалиста по массажу именно в педиатрии. Массажисты могут иметь и высшее образование – речь идет о выпускниках физкультурных вузов (врачи-педиатры скорее всего будут практиковать именно педиатрию), которые имеют дополнительные курсы по массажу. Массажистами также бывают слепые или слабовидящие.

Затем следует поинтересоваться, какой опыт, какие навыки имеются у массажиста именно в области массажа для детей, массажа в педиатрии. Важно еще, с детьми какого возраста занимался массажист, ведь детский возраст – это довольно широкий возрастной диапазон, каждый из которых имеет свою специфику. Для каждого из возрастов (детских) есть определенные виды массажа, определенные группы массажа.

Важно перед началом массажа познакомиться с медицинской карточкой ребенка, а также следует осмотреть ребенка. Специалист должен знать, какие есть противопоказания для массажа для данного ребенка. Осмотр тела ребенка покажет ему, нет ли сыпи или других механических повреждений на тельце, нет ли у него температуры, нет ли других противопоказаний для массажа. Ведь есть случаи, когда по одним признакам или симптомам ребенку показан массаж, а по другим – противопоказан. Тут настоящий специалист проявит бескорыстие и откажется делать ребенку массаж, предварительно объяснив обеспокоенным родителям ситуацию, когда массаж нежелателен или даже невозможен.

Не последнюю роль в подборе массажиста играет внешний вид специалиста. Речь идет об опрятном внешнем виде, обязательном наличии белого халата, коротко постриженных ногтях, отсутствие часов и бижутерии на руках, не говоря уже об обязательном мытье рук перед осмотром или массажем. Хороший специалист никогда не будет употреблять духи, чтобы не вызвать нежелательные эмоции, а то и аллергию у ребенка. Во время массажа он разговаривает только с ребенком, ведь с родителями он может поговорить и потом. Он также может показать некоторые движения, которые родители смогут сделать своему ребенку самостоятельно.

Родители должны обратить внимание и на взаимоотношения, которые складываются между массажистом и маленьким пациентом. Ребенку должен нравится процесс массажа.

Если же родители сомневаются в способностях массажиста, то следует от него отказаться, тем более, что такие сомнения и недоверие передаются и ребенку. Доверие и позитивные взаимоотношения влияют на сам процесс массажа, поэтому обратите на них особое внимание. Тогда массаж будет во благо ребенку.

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)