Боремся с детскими капризами

Когда ребенок капризничает, то в первую очередь стоит подумать – каковы мотивы каприза? В первую очередь надо исключить болезнь. И если ребенок здоров, то надо подумать, что вы, взрослый, сделали неправильно – были ли слишком строги, либо слишком многое разрешали, или же не были достаточно внимательны к своему чаду и другое. Как же быть в случае детского каприза?

Детский каприз

Прием, которым пользуется большинство родителей, который популярен уже не первое десятилетие или столетие – стараются отвлечь ребенка, переключить его внимание. Прием действует для детей разных возрастов, только отвлекалки должны быть соответственно возрасту: задать неожиданный вопрос, попросить об услуге, необычная история, неожиданное восклицание, указание на какой-либо предмет, который может заинтересовать ваше чадо, говорящие сказочные куклы – все, на что хватит вашей фантазии.

Также важно не подпитывать детские капризы, не отвечать на запросы, высказанные в капризном тоне. Тут важно правильно и доходчиво объяснить малышу, почему вы не выполняете его каприз. Также важно не предлагать варианты для выхода из ситуации, когда ребенок капризничает: А может ему хочется не это, а то? А может быть, он устал? А может быть, мама обидела ребенка? А может быть он хочет машинку? Будьте уверены, ребенок сразу смекнет, что взрослым можно манипулировать и ему обязательно захочется именно то, что вы не можете ему дать: да, мама его обидела, да, его что-то сильно болит, да он хочет конфету…

Чтобы ребенок не капризничал, родители должны научить его высказывать свои чувства и желания словами. И сами родители должны стать в этом плане примером. Говорите чаще с ребенком о том, что вас беспокоит, расскажите, как непросто было вам сегодня на работе, поделитесь с ним своими заботами и тревогами – тогда и ему захочется рассказать вам о своих желаниях и заботах, то есть выражать их словами. А потом вместе попытайтесь решить проблему.

Для предотвращения детских капризов в семье должны быть установлены единые правила воспитания. Иначе ребенок быстро поймет, что есть лазейки, что если не разрешает мама, то папа может разрешить, а уж деда с бабушкой вообще легко обвести вокруг пальца. Вот и выбирает ребенок то, что больше ему подходит на данный момент. Члены семьи должны просто договориться вместе о единых правилах воспитания.

В требованиях к ребенку старайтесь быть последовательными. Если уж что-то запрещаете или поощряете, то пусть это станет для малыша правилом. Иначе, в случаях, когда вы в одних ситуациях позволяете, а в других запрещаете, ребенок не понимает, почему так случается и начинает капризничать.

В особенно трудных ситуациях, когда ребенок капризничает, можно ситуацию превратить в шутку – вот в какие драгоценные камни превращаются слезинки, давай их собирать, вечером папе покажем, либо, давай выгоним плохое настроение из дома полотенцами, как мух! Ребенок рассмеется, а после этого ему уже не захочется хныкать.

Еще один путь выхода из щекотливой ситуации – уделять ребенку как можно больше внимания. Особенно это важно, когда в семье появляется еще один ребенок. Старший, что бы вы не говорили по этому поводу, сильно переживает – ведь теперь не все внимание уделяется ему. Поэтому будьте ласковее с ним, чаще его обнимайте, целуйте, говорите ему, что любите, вместе делайте какие-либо дела. Найдите такое время, чтобы вы смогли уделить внимание только ему, не разделяя его с младшим ребенком.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)