Боремся с детскими капризами

Когда ребенок капризничает, то в первую очередь стоит подумать - каковы мотивы каприза? В первую очередь надо исключить болезнь. И если ребенок здоров, то надо подумать, что вы, взрослый, сделали неправильно - были ли слишком строги, либо слишком многое разрешали, или же не были достаточно внимательны к своему чаду и другое. Как же быть в случае детского каприза?

Детский каприз

Прием, которым пользуется большинство родителей, который популярен уже не первое десятилетие или столетие - стараются отвлечь ребенка, переключить его внимание. Прием действует для детей разных возрастов, только отвлекалки должны быть соответственно возрасту: задать неожиданный вопрос, попросить об услуге, необычная история, неожиданное восклицание, указание на какой-либо предмет, который может заинтересовать ваше чадо, говорящие сказочные куклы - все, на что хватит вашей фантазии.

Также важно не подпитывать детские капризы, не отвечать на запросы, высказанные в капризном тоне. Тут важно правильно и доходчиво объяснить малышу, почему вы не выполняете его каприз. Также важно не предлагать варианты для выхода из ситуации, когда ребенок капризничает: А может ему хочется не это, а то? А может быть, он устал? А может быть, мама обидела ребенка? А может быть он хочет машинку? Будьте уверены, ребенок сразу смекнет, что взрослым можно манипулировать и ему обязательно захочется именно то, что вы не можете ему дать: да, мама его обидела, да, его что-то сильно болит, да он хочет конфету…

Чтобы ребенок не капризничал, родители должны научить его высказывать свои чувства и желания словами. И сами родители должны стать в этом плане примером. Говорите чаще с ребенком о том, что вас беспокоит, расскажите, как непросто было вам сегодня на работе, поделитесь с ним своими заботами и тревогами - тогда и ему захочется рассказать вам о своих желаниях и заботах, то есть выражать их словами. А потом вместе попытайтесь решить проблему.

Для предотвращения детских капризов в семье должны быть установлены единые правила воспитания. Иначе ребенок быстро поймет, что есть лазейки, что если не разрешает мама, то папа может разрешить, а уж деда с бабушкой вообще легко обвести вокруг пальца. Вот и выбирает ребенок то, что больше ему подходит на данный момент. Члены семьи должны просто договориться вместе о единых правилах воспитания.

В требованиях к ребенку старайтесь быть последовательными. Если уж что-то запрещаете или поощряете, то пусть это станет для малыша правилом. Иначе, в случаях, когда вы в одних ситуациях позволяете, а в других запрещаете, ребенок не понимает, почему так случается и начинает капризничать.

В особенно трудных ситуациях, когда ребенок капризничает, можно ситуацию превратить в шутку - вот в какие драгоценные камни превращаются слезинки, давай их собирать, вечером папе покажем, либо, давай выгоним плохое настроение из дома полотенцами, как мух! Ребенок рассмеется, а после этого ему уже не захочется хныкать.

Еще один путь выхода из щекотливой ситуации - уделять ребенку как можно больше внимания. Особенно это важно, когда в семье появляется еще один ребенок. Старший, что бы вы не говорили по этому поводу, сильно переживает - ведь теперь не все внимание уделяется ему. Поэтому будьте ласковее с ним, чаще его обнимайте, целуйте, говорите ему, что любите, вместе делайте какие-либо дела. Найдите такое время, чтобы вы смогли уделить внимание только ему, не разделяя его с младшим ребенком.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 7

  1. Flashstar2016 пишет:

    Очень боялась, что ребенок будет истерить. Но видимо, все зависит от воспитания родителей, поэтому важно начинать воспитание с себя самого. Ребенок будет брать пример с родителей. Поощряйте его успехи и хорошие поступки, обязательно разговаривайте с ребенком о плохих поступках.

  2. Мария пишет:

    капризы маленьких детей нужно еще уметь вытерпеть. Со своего личного опыта скажу что не можно потакать во всем своему ребенку. А криками и ремнем положительного результата не добиться. Здесь нужен особый подход. Нужно быть чуточку психологом и уметь донести ребенку почему нужно делать именно так, а не так как он хочет.

  3. Daryalac пишет:

    Быть родителями невероятно сложно. Чтобы воспитать детей, нужно подавать им хороший пример, но это так тяжело. Нашей дочке год, и она уже проявляет характер - капризничает, чтобы добиться желаемого и не всегда получается ее от этого отвлечь, иногда подчиняемся. Надеюсь, когда начнет выражать свои мысли словами, с ней будет проще договориться.

  4. Viola13 пишет:

    У большинства родителей самый любимый способ борьбы с капризами - их выполнение. А я считаю, что ребенок должен понимать, когда ему говорят нет. И именно говорят, а не переходят на крик. Капризные дети всегда вызывают со стороны раздражение и осуждение их родителей.

  5. Татьяна Леонова пишет:

    Каждый родитель чувствует своего ребенка и подсознательно знает способы прекращения истерик. У нас истерик нет и не было, всегда находим компромисс до наступления критической точки невозврата. Может, я и строга с детьми, но считаю воспитание самостоятельности очень важным моментом. Мои дети организованны, стараюсь дать им все необходимое. Обо все остальном - договоримся.

  6. Карина пишет:

    Не люблю вредных невоспитанных детей. У моей подруги мальчик тоже всегда истерику закатывает по любому поводу. Она его просто запирает в комнате, он там немного покричит, потопает, потом замолкает и становится мягким и пушистым. Еще ремня иногда получает. По-моему, нужно детей воспитывать как в советском союзе, с детства приучать к самостоятельности, тогда вырастут достойными людьми.

  7. Sharlina пишет:

    Вчера была с малышом в поликлинике детской. После ее посещения у меня еще некоторое время тряслись руки. Один мальчик закатил такую истерику за то, что глав.врач закрыла зал ожидания и выключила мультики, страшно представить. А все потому что дома ему во всем потакают.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>