Развитие под наблюдением

Перед молодыми родителями по мере роста ребенка выстраивается ряд вопросов, касающихся его развития – какие кружки выбрать для своего чада, когда следует начинать их посещение, выбирать платные или бесплатные, имеет ли значение отдаленность кружка от дома и много других непростых вопросов. Попробуем вместе поискать ответы на них.

Девочка рисуетПобудительная причина поиска кружка либо секции – понимание того факта, что мама, папа уже исчерпали свои знания в данной области, и пора уже обращаться к специалисту.

Это касается в том числе и логопеда – тут нужен сильный специалист, да и ваше присутствие на занятии более чем желательно, чтобы вы смогли дома закрепить языковые упражнения. В решении логопедических проблем поможет посещение хорового кружка.

Очень полезны посещения бассейна. Обязательные условия этих занятий – желание ребенка, понимание и принятие правил, которые там приняты, положительные эмоции ребенка от таких занятий. В случае, когда ребенок неохотно посещает плавание, лучше отказаться от такого кружка – придет время, когда он сознательно выберет для себя этот вид спорта.

Очень важно, чтобы ваши поиски занятий для ребенка увенчался бы находкой – сильного, креативного преподавателя, учителя в настоящем смысле этого слова, который бы увлек его. Ведь нередко детское увлечение становится впоследствии любимой профессией на всю жизнь.

Стоит попробовать отдать ребенка в гуманитарные кружки, кружки по изучению иностранного языка, спортивные, танцевальные, театральные – прощупайте его умения и интересы. Между тем, не ожидайте сразу неимоверных результатов – вы ведь ищете сферу интересов вашего чада, а ее ведь можно долго искать. Посещайте занятия, приглядывайтесь к преподавателю, к ребенку – как один ведет занятие, а второй как воспринимает новое, что он усвоил, и каковы его эмоции в связи с изученным. Особенно это касается платных занятий – ведь вы должны знать, за что вы платите деньги. Тут важно выбрать качество, невзирая на цену.

Для развития аналитического мышления, логики очень полезны занятия шахматами – это умное времяпровождение.

А вот выбор музыкального занятия и музыкального инструмента требует много терпения и наблюдений, а иногда даже материальных затрат для покупки музыкального инструмента, для оплаты занятий. Вы должны быть готовы к тому, что ваши траты могут оказаться напрасными, так как ребенок может не найти себя в музыке, может не выдержать монотонности и кропотливости занятий. А инструмент-то стоит недешево, даже самый казалось бы простой.

И еще раз о личности преподавателя. Если ребенку он понравился, если установлен контакт, то ребенок с удовольствием посещает занятия. И особенно стоит озаботиться, когда ребенок с неохотой идет на занятия, опаздывает, ищет причины, чтобы не идти. И тогда уж вопрос заставлять ребенка или не заставлять идти на занятия отпадает сам по себе. Личность учителя – доминирующий фактор в развитии ребенка.

Следует также предпринять необходимые меры и в случае, когда не учитель является причиной нежелания ходить на занятия. А таковыми могут быть иногда сущие пустяки, которые для детей очень важны – например, форма для занятий танцев не как у всех, нелюбимые или неудобные трусы, отношения с мальчиками и девочками из группы… Стоит все разъяснить и устранить эту причину, иначе посещение других кружков может развиться по этому же сценарию. Место развивающих занятий таким образом могут занять пустые разговоры по телефону, бесконечные игры на компьютере, бесцельное болтание во дворе…

Родитель постоянно должен беседовать с ребенком, говорить о его чувствах, ощущениях, отношении к занятию, преподавателю. Но это уже после записи в кружок. А перед самой записью в выбранную родителем секцию или кружок следует поговорить с ребенком, объяснить ему, что он выбирает секцию на целый год. Следует также разузнать, какие секции и учителя пользуются популярностью в вашем районе, куда дети ходят с удовольствием – особенно это важно в случае, когда вы переехали. Встречайтесь с другими детьми и родителями на детской площадке, в парке, беседуйте, общайтесь, старайтесь собрать как можно больше информации по интересующему вас вопросу. Постарайтесь выбрать секцию вместе с ребенком, обсудив все неясные стороны. Хорошо, когда внеклассная жизнь детей насыщенна, но также стоит позаботиться, чтобы оставалось и немного свободного времени.

Позаботьтесь также, чтобы секция или кружок были недалеко от дома, чтобы ребенок не устал добираясь. Посещение кружков организует ребенка, он научится планировать день так, чтобы и уроки успеть приготовить, и на секции пойти. Они воспитывают в ребенке ответственность, умение планировать время и ценить его, учат его общаться со сверстниками, самостоятельно решать конфликты, не надеясь на маму или папу.

Нелишними будут для мам и пап советы, которые мы вам предлагаем.

За год до начала занятий в кружках поинтересуйтесь, какие кружки и секции есть в вашем районе. Сопоставьте эту информацию с вашими интересами и требованиями. Можете выбрать такие пути: вы развиваете дальше в кружке, секции, способность ребенка, о которой вам уже известно, либо вы подбираете занятие, которое развивает другие способности его, а уже известную наклонность развиваете самостоятельно.

В том случае, если вы чувствуете, что учитель вашего ребенка не оправдал ваших надежд либо ребенку нехорошо с ним, следует обязательно поменять преподавателя. Преподаватель должен устраивать и вас, и ребенка. Исправляйте ошибки, ведь жизнь никак не обойдется без них.

Выбирать занятия для ребенка надо, начав с основных, которые вы наметили уже давно. Затем можно добавить те, которые вы встретили попутно либо вам порекомендовали, либо которые находятся поближе к дому.

Если в течение дня у ребенка несколько занятий, то постарайтесь, чтобы они чередовались, сменяя умственную деятельность ребенка деятельностью физической, можно творческой деятельностью. Ритмика, танцы, спортивные занятия могут следовать за языковыми занятиями. За изучением языка могут также последовать занятия оригами, занятия лепки, рисования.

Бывают случаи, когда ребенку трудно адаптироваться в новом коллективе кружка. В таком случае следует присутствовать на занятии до тех пор, пока он хорошо привыкнет; также помогите ему найти друзей, чтобы он чувствовал себя комфортно с ними на занятии.

А в конце можно подвести некоторые итоги – зачем нужны ребенку дополнительные развивающие занятия? А для того, чтобы развить его рано и многосторонне. А еще для того, чтобы ребенок нашел свое направление в жизни, которое, возможно, станет его профессией, любимым хобби или любимым занятием для всей его жизни.

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Маринка пишет:

    Посещение внешкольных занятий выполняет немаловажную функцию в развитие ребенка. Ребенок становится, всесторонне развит. Главное, что бы ребенку это нравилось, и не было в принудительной форме. Родители должны понимать, что против воли заставлять кого-то чем-либо заниматься вызывает негатив у любого, а у ребенка вдвойне. Поэтому, нужно беседовать со своим чадом как можно чаще, и узнавать его отношения к происходящему в кружке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>