Каково ему, старшему брату?

Психологи считают, что очередность появления ребенка в семье играет важную роль, от этого во многом зависит его характер, поведение, привычки, черты характера. Место ребенка среди остальных детей в семье накладывает свой отпечаток на выбор им модели поведения. Известный психолог З. Фрейд даже называл этот факт определяющим в процессе развития личности.

БратьяСчитается, что старшие дети в семье с детства более организованы, у них развито чувство ответственности – им ведь надо смотреть за младшими, помогать в домашних делах родителям. А вот младшие обычно более балованы, даже ленивы. А вот развиваются младшие быстрее и больше именно благодаря старшим.

Ответственность и добросовестность, стремление многого достичь и добиться – вот основные черты старшего ребенка. Первенцу родители уделяют больше внимания и времени, стремятся развить его всесторонне в их понимании. Но наряду с большим вниманием, старший ребенок испытывает на себе и ошибки, которые совершают родители – они ведь еще молоды и неопытны.

Старшие дети обычно выбирают профессию родителей, они продолжают семейные традиции. Старшие дети обычно оправдывают ожидания родителей. Они, обычно, лидеры. Они упорны и трудолюбивы, передовики в деле, которым занимаются, охотно берут на себя ответственность за других, проявляют инициативу и рассчитывают в основном на свои силы. Многие выдающиеся личности были старшими детьми в семье – Ельцин, Черчилль, Гитлер, Ньютон, многие из американских президентов.

Но быть старшим – нелегко. И родители должны знать и учитывать этот факт, не пренебрегать им. Старший ребенок более серьезен из-за того, что он должен помогать родителям, следовательно, он меньше времени играет с другими детьми, ведь он помощник в семье, а это придает ему особый статус в семье. Из-за того, что он помогает родителям, в нем развивается такая черта, как желание общаться больше с взрослыми, чем со своими сверстниками. А следовательно, устанавливать контакты с детьми своего возраста ему труднее, чем устанавливать контакты с взрослыми. Младший же более общителен, быстро приобретает новых друзей в своем круге общения.

Особенные чувства и черты развиваются у тех детей, которые оказываются обделенными родительским вниманием после рождения младшего ребенка. Тут важно знать и учитывать и такую особенность, что у мужчин отцовские чувства в некоторых случаях просыпаются только с рождением второго ребенка.

Эта ответственность и требовательность к старшему ребенку часто вызывает у него неприятные чувства, а позднее неприятные воспоминания. В своем старании оправдать возложенное на него доверие ребенок становится слишком критическим и слишком требовательным к себе самому, он живет в постоянном напряжении, зачастую не приемлет критику. У многих из них развивается «комплекс отличника», когда ребенок всегда и во всем ждет только максимальную оценку и очень болезненно воспринимает отрицательные оценки и критические замечания. Если у старшего сына появляется младший брат, то часто появляется чувство конкуренции, и тут очень важно, чтобы родители правильно разрешили создавшуюся ситуацию. Они должны помнить, что старший – тоже еще ребенок и не возлагать на него слишком большую ответственность. Он тоже хочет поиграть, а не стоять прикованным к коляске младшего брата. Ему порой следует уделять даже больше внимания, чем младшему.

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Мария пишет:

    Очень интересная статья! Действительно, старшему ребенку в семье несколько тяжелее. Родители порой возлагают на него ответственность, совершенно не по возрасту. А если приходится бороться еще и с детской ревностью, то атмосфера в семье может стать абсолютно некомфортной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>