Выбирайте – дети или карьера

Эта проблема довольно актуальна в наши дни. Сторонников много по обеим сторонам баррикад. Кто-то твердо убежден, что основное назначение женщины – хранить тепло в домашнем очаге и растить детей, вкладывать все свои силы и знания в развитие детей. А вот отклонение от этих Богом данных женщине обязанностей порождают такие пороки общества, как наркоманию и преступность, алкоголизм и повальное отсутствие культуры.

Дети или карьера

С другой стороны – посмотрите, сколько женщин сегодня ударились в бизнес, целыми днями не бывают дома. А что им было делать, когда с началом перестройки роль мужчины была полностью занижена. С другой стороны, мужчины почти всегда на разных этапах развития общества оставались в стороне, а женщины все несли на своих хрупких плечах – то мужчины на войне, то революцию делают, то в армии по 25 лет, то политикой занимаются… А женщины – они и в поле, они и с детьми, и со стариками, и с…

Мамы должны быть рядом с детьми, чтобы вырастить настоящих людей, а не пародию на человека. Но правда и то, что есть немало семей, в которых мамы работают, а дети растут ответственными, трудолюбивыми, помогают младшим членам семьи, выполняют работы по хозяйству.

Выходом из создавшегося положения может быть создание таких условий, когда бы женщина работала частично, чтобы оставалось время и на детей, чтобы и с ребенком побыть, и книжку почитать, и поговорить, и воспитанием бы заняться.

Но в любом из случаев годы летят. И так случается, что мы все реже и реже обедаем вместе всей семьей, реже говорим по душам со своими отпрысками, реже их обнимаем и ласкаем, а все больше заботимся о том, чтобы они были обуты-одеты, накормлены, отправлены на лето в лагеря отдыха, не хуже других детей. А в это время пропасть между родителями и детьми все больше растет, и родители получают все меньше душевности, которой им не хватает на старости лет.

Но приходит пора переосмысления, анализа прошедших лет. Наверное, стоило чаще просто почитать ребенку книжку, почаще говорить с ним, может, стоило просто помочь самому с уроками, а не нанимать репетитора. Вспоминаешь, как ребенок целыми днями играл в стрелялки на компьютере, а ты и рад, что можно было своими делами заняться. А ведь можно было так организовать, что и работали бы, и детьми больше занимались. Ведь воспитывать детей надо пока они маленькие, когда вырастут – уже поздно будет.

Похвально для тех женщин, которые могут совмещать – и работать, и детям уделять достаточно внимания. А еще про работу и карьеру надо знать и помнить, что все это довольно-таки зыбко и не стоит полностью отдаваться им. Может так случиться, что сегодня твой бизнес идет отлично или на работе вас ценят и хвалят. А может наступить такой день (и этот день может наступить даже завтра!), когда удача отвернется от вас, дела в бизнесе пошатнутся, либо начальство поменяется, а новое приходит со своим персоналом… Да мало ли что может быть в жизни! А вот семья и дети – они рядом с вами на всю жизнь. И то, что вы им дадите, что вложите в них в детстве – тепло, ласку, нежность, внимание, уход, доверие, образование, воспитание – то и получите через годы.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>