Ребенок боится чужих

Ребенок начинает распознавать людей из своего окружения к пяти-шести месяцам. Он уже понимает, кто тут чужой, даже выражает свое отношение к чужому – обычно плачем. Но бывают и случаи, когда малыш улыбается в ответ, правда, реже. В категорию чужих иногда попадают и близкие родственники, которых ребенок видит реже – бабушки-дедушки, тети-дяди и другие. Они могут даже напугать ребенка, не смотря на то, что бабушка и покормит, и уложит, и успокоит его. Поэтому и рекомендуется родителям, особенно мамам, не отлучаться в этот период на долгое время – на работу, в магазин, на день рождения или свадьбу. В это время ребенок начинает кое-что понимать, он может понять в этой ситуации, что его бросили окончательно, что мама больше не придет. Этот детский страх не так безобиден, как может показаться на первый взгляд – отпечаток может проявиться позже в поведении, даже может отразиться на характере ребенка. В таких случаях зарождаются комплексы, страх, недоверие, замкнутость и застенчивость, которые закрепятся на всю жизнь.

Ребенок боится чужих

Поэтому родители должны знать о таких ситуациях и заранее подготовиться к приходу гостей. Стоит заранее предупредить родственников, чтобы они не тормошили, не щекотали, а главное, чтобы не говорили слишком громко – все это может напугать ребенка, он впадает в панику, может заплакать и не успокоиться, пока «громкие» гости не уйдут. Маме следует держать кроху на руках и с улыбкой приветствовать гостей, объясняя малышу, кто это и что они пришли просто в гости, просто попить чай.

Бывает, мама спешить накрыть стол и отдает ребенка подержать одному из гостей. Вот этого как раз и не надо делать, ведь ребенок на руках у мамы чувствует себя в безопасности. Пусть он освоится с гостями. Вы заметите, когда у него проходит тревога – он начинает улыбаться, останавливает взгляд на лицах, изучает мимику, жесты, слушает речь. Подождите, пока ребенок сам захочет общаться с гостями, когда он сам потянется к ним, когда он будет устанавливать с ними зрительный контакт.

Этот возраст идеально подходит для того, чтобы учить ребенка приветствовать гостей (помахать ручкой, улыбнуться), стоит показать ему, как вы благодарите людей. А еще лучше будет, если все это приемы вы будете отрабатывать на членах вашей семьи постоянно – на папе, брате, сестре, бабушке, соседке и даже на животном, которое есть в вашем доме.

Навык не бояться чужих, который вы привьете вашему чаду с раннего детства, здорово поможет вам в период, когда вы отдадите его в садик или ясли.

К 7-10 месяцам у детей появляется страх расстаться с мамой. Доходит до того, что он ходит за мамой по пятам, даже в туалет. Ничего особенного в этот период не стоит предпринимать – просто переждите этот нелегкий период, он пройдет.

Но есть и моменты, когда мама вынуждена отдать ребенка в чужие руки – на приеме в поликлинике, когда ребенку делают различные прививки. Вот тут чувство страха, которое ребенок испытал при приеме гостей, может укрепиться. Мама сама переживает за ребенка, когда ему неприятно, и он плачет. Но ей просто надо взять себя в руки, ведь хорошо известно, что эмоции мамы очень быстро передаются малышу. Тем самым мама еще более пугает ребенка. Надо стараться говорить спокойно, даже улыбаться, чтобы ребенок почувствовал ваше спокойствие, чтобы он понял, что вы его не бросаете. Он не должен видеть вашего беспокойства и тревоги, растерянность или боль.

Вообще, для воспитания веселого, общительного ребенка больше улыбайтесь, сами будьте общительными и доброжелательными.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Возможно, не всех детей затрагивает эта участь. Мой при гостях становился тише и скромнее лишь на пару минут, затем включался моторчик. Все присутствующие сию минуту превращались в “своих”. При этом сын тянул одеяло внимания все время на себя.

  2. Sharlina пишет:

    К сожалению, бабушки и дедушка редкие гости в нашем доме. Так складывается, что приезжают они в момент, когда малыш только просыпается после дневного отдыха. В этот момент он обычно пугается. Потом успокаивается и утягивает всех в комнату играть.

  3. Дина Абашева пишет:

    Все дети чувствуют ауру взрослых. И если у человека хорошая аура, то он обязательно найдет общий язык с ребенком. Я бы для всех воспитателей в детском саду сделала обязательный экзамен на ауру. Причем сдавать этот экзамен я бы предложила строгой комиссии из детей. Только они будут являться индикаторами доброты и ласки.

  4. Глимзянова Фиолида пишет:

    Чем раньше ребёнок привыкнет к окружающим его родственникам, тем легче он будет общаться с другими людьми. Ведь ребёнку придётся общаться с другими малышами в садике, в школе, где он может чувствовать себя скованным при общении со сверстниками.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>