Когда надо идти к логопеду

Одни из самых частых вопросов, которые стоят перед молодыми родителями – когда, в каком возрасте и при каких симптомах, надо обращаться к логопеду? Возможны ли профилактические осмотры логопеда? Как самим родителям правильно развивать речь ребенка?

Ребенок у логопеда

Специалисты в данной области рекомендуют посетить логопеда в профилактических целях даже в возрасте до пяти лет. Ведь даже заботливая мама, в силу того, что она видит малыша каждый день, может не заметить некоторые отклонения в развитии или поведении ребенка. При малейшем сомнении – идите к логопеду.

Конечно, это не значит, что логопед сделает за вас всю работу по развитию речи вашего чада. Основная нагрузка в этом плане лежит все же на родителях. Существует множество рекомендаций по развитию речи дошкольников. Самые простые – называйте/учите цвета, формы, животных, раскрашивайте, собирайте паззлы, гуляя на улице, называйте все, что видите, описывайте все что видите, имитируйте звуки.

Развитию речи ребенка также способствуют чтение книг, просмотр мультфильмов. Важно только правильно рекомендовать их малышу, в зависимости от возраста и его индивидуального уровня развития, ведь он должен понимать то, что видит или слышит, а также в зависимости от его предпочтений. Подберите для своего чада книжки с яркими картинками, мультики с веселыми детскими песенками, спокойные аудиосказки. Избегайте материалы, в которых есть агрессия или насилие. Для малышей до года рекомендуется ставить классические спокойные музыкальные произведения – эти звуки, по свидетельствам специалистов, благоприятнее всего действуют в этом возрасте. Также благоприятны для нервной системы детишек этого возраста аудиосказки.

Существуют довольно условные нормы, что ребенок должен уметь делать, говорить к определенному возрасту. Но дети развиваются индивидуально, с маленьким опережением или маленьким отставанием. И тут надо знать золотое правило: если ребенок не говорит или очень плохо говорит к трем годам, даже в ситуациях, когда речь стимулируется (игры, занятия) то это, несомненно, повод для беспокойства. Обращаться срочно надо к психологу или невропатологу. И только в случае отсутствия патологии со стороны этих специалистов можно уже идти к логопеду. Не редки случаи, когда ребенок не говорит из-за того, что он не слышит, что у него есть проблемы со слухом – тут уже понадобится и консультация у аудиолога.

Родители также должны знать, что с ребенком надо всегда, с самого раннего возраста, говорить правильно, грамотно, ясно и четко. Не сюсюкайте, не искажайте слова, не адаптируйте детскую речь, называйте вещи своими именами.

Бытует мнение, что девочки начинают говорить раньше мальчиков. Тут все зависит от темперамента, от индивидуального развития. Мальчики более активны, чем девочки, а отсюда меньшая концентрация внимания. Но в любом случае, дети, и мальчики, и девочки, должны говорить в три года – в противном случае это должно озаботить родителей.

Также родители должны знать, что логопед чаще всего работает:
– с детьми, у которых не поставлены в речи один или несколько звуков;
– с детьми, которые заикаются;
– с детьми, у которых с рождения существует расщелина неба и губы;
– с детьми у которых есть ортодонтические проблемы (нарушены дыхание и инфантильное глотание).

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Мы ждали исполнения пяти лет, чтоб к логопеду пойти. Звуки выговаривал все, кроме «р». Еще надо, чтоб повезло, первый логопед проблему не обнаружил. А второй моментально пипетку в руки – и поставил долгожданный звук в первый день. Справились с недостатками за 1,5 мес.

  2. likecoffee пишет:

    На профилактическом осмотре в 3 года для садика логопед уже может определить, понадобится ли помощь тому или иному ребенку в дальнейшем и на что обратить внимание родителям. Логопедические же группы в саду набирают с четырех лет. В такой группе занимается сейчас мой сын и результат уже немного заметен, речь становится более понятной.

  3. Цветик-семицветик пишет:

    В логопедические группы набирают детей с 4-х лет. Я тоже считаю, что если ребенок не выговорился до этого возраста, то ему требуется помощь. Если у вас есть время, то можно самим заниматься с малышом. Сейчас множество литературы (в том числе и Интернет), из которой можно черпать знания. Там не сложные упражнения.

  4. Natali Shoklova пишет:

    Очень дельное советы, многие мамы не знают какой дефект может исправлять логопед, но он важен для ребенка в любом возрасте, главное его профессионализм.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>