Можно ли развить музыкальный слух у ребенка?

Однозначно – да! Ведь можно же научить ребенка читать, рассказывать. Ведь развиваем же речь малыша, соблюдая определенные правила и рекомендации – много разговаривать с ним, не сюсюкать, четко проговаривать слова…

Можно ли развить музыкальный слух у ребенка

Вообще, ребенка можно многому научить, используя его пристрастие к подражанию. Ребенок полюбит чтение, если родители читают сами, ребенок будет танцевать и петь, если его родители танцуют или поют. Поэтому сами родители должны развиваться в музыкальном аспекте.

Большинство родителей совершают ошибку в своем благородном намерении приобщить ребенка к музыке – полагают, что начинать развивать слух надо к годам 4-5 (а это очень поздно!), записав ребенка в музыкальную школу или кружок – мол, пусть поскрипит, подудит, побренчит (не будет никакого эффекта, напротив, можно привить ненависть к музыке!). В случае врожденного таланта, то этот может проявиться без усилий со стороны родителей, а может так и не проявить себя, и ребенок так и не разовьет его.

Современная наука рекомендует приобщать малыша к музыке очень рано, начиная с периода внутриутробного развития. Тем более, что это занятие приятное и особых навыков не требует – слушайте музыку, пойте любимые песни, практикуйте музыкальные занятия или просто пойте когда и как хотите. Тут важно не бросаться в крайности – беременной женщине заставлять себя слушать часами нелюбимую ей классическую музыку, приставлять микрофон к животу (!) и тому подобное. Ведь ребенок не сам слушает музыку, а на него плодотворно действуют положительные эмоции, которые испытывает мама при прослушивании любимых ритмов и аккордов, при посещении концертов любимых исполнителей. Самое важное – хорошее настроение мамы, которая сама поет веселые или грустные, любимые для нее мелодии (пусть даже не умеючи делать это профессионально!). Вибрация голоса в процессе пения доходят до плода, он знакомится с голосом своей мамы, учится его слушать и понимать. А движение грудной клетки мамы – несравнимая ритмическая гимнастика для малыша. В то же время сама мама тренирует дыхание для будущих родов.

Поэтому и рекомендуется маме петь, заучивать колыбельные, читать стихи для детей, самой сочинять мелодии.

И уже в первые годы жизни старайтесь дать ребенку возможность бренчать на каком-либо инструменте, даже игрушечном, – какофонические звуки тоже способствуют развитию слуха. Еще очень важно, чтобы ребенку доставлял удовольствие этот набор необузданных звуков. Да и родители могут иметь свой музыкальный инструмент – так даже лучше!

Другой этап развития музыкального слуха – становление речи, четкое и правильное произношение слов. Ведь постановка ударения, четкое произношение звуков, ритм предложения – это не что иное, как развитие музыкального слуха!

Также не стоит думать, что все дети могут стать гениальными музыкантами – для этого все же нужен особый талант, да и мышление, характер и темперамент тоже должны быть музыкальными. А вот стать веселым, поющим (и танцующим тоже!) гражданином, заводилой и запевалой может стать каждый ребенок, которого к этому приобщили с детства. И если вы хотите видеть своего ребенка именно таким, то с ним стоит позаниматься и попеть. А как это делать – расскажет следующая статья.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)