Рецепт Банараси Дум Алоо

Если я вижу мешок молодой картошки, когда иду в супермаркет, я всегда ее покупаю. Всегда. Очень полезно иметь молодую картошку на кухне, сейчас вы поймете, о чем я говорю.

Сегодня мы приготовим блюдо из совершенно незнакомой мне кухни, так что имеет смысл следовать рецепту до мелочей. Речь идет о Банараси Дум Алоо.

Рецепт Банараси Дум Алоо

Рецепт на 2-3 порции в качестве гарнира

Время на приготовление – 45 минут.

Ингредиенты:

12-15 молодых картофелин
Растительное масло для глубокой обжарки
Полчайной ложки порошка кардамона
1 столовая ложка сушеных листьев пажитника
3 столовые ложки сливок (или 0,25 стакана творога)
Маленький пучок порезанных листьев кориандра для гарнира
2 чайные ложки сливочного масла
Соль по вкусу

Рецепт подливки:

2 стакана крупно порезанных помидоров (2 больших спелых помидора)
1 чайная ложка имбирно-чесночной пасты
3-4 сухих красных перчиков чили
2 столовые ложки дробленых орешков кешью
1 чайная ложка семян тмина
1 чайная ложка семян фенхеля
2,5 стакана воды

Способ приготовления:

1. Вымойте и высушите картофель. Проткните каждую картофелину вилкой со всех сторон и глубоко обжарьте их в горячем масле, пока они не приобретут золотистый оттенок. Высушите картофель на впитывающей бумаге и отложите.
2. Смешайте все ингредиенты из списка для подливки. Бросьте их в воду и готовьте на медленном огне 15 минут или пока помидоры не превратятся в пюре. Остудите и превратите в однородную массу в блендере.
3. Подогрейте сливочное масло в сковороде, добавьте порошок кардамона и подливку и доведите до кипения. Позвольте массе медленно кипеть, пока масло не отделится от подливки. На это уйдет 12-15 минут. Лучше использовать глубокую сковороду, если хотите избежать беспорядка. Томатная подливка сильно пузырится.
4. Когда подливка готова, добавьте в нее картофель, пажитник и соль и кипятите на медленном огне еще 3-4 минуты. Наконец, добавьте сливки и кориандр и подавайте в горячем виде с другими блюдами.

Примечание:

Мне нравится использовать порошок кардамона, потому что неприятно, когда стручки попадают на зубы.

Оригинальный рецепт требовал 1 столовой ложки меда, но я это пропустила, потому что у меня не было настроения для сладковатого блюда. Если хотите, чтобы блюдо получилось сладко-острым, добавьте мед, и у вас будет настоящий Банараси Дум Алоо.

Можно сварить и добавить картофель в подливку, если хотите более здоровый вариант блюда. Я уверена, что резаный кубиками жареный картофель тоже имеет отличный вкус.

Обычно в Баранаси Дум Алоо не используется творог, так что если у вас есть сливки, используйте их. Замена на творог – крайняя мера.

Подливка со временем густеет, так что если вы подогреваете остатки, добавьте сначала немного сливок или воды. Но не добавляйте больше орешков кешью, чем в рецепте, от этого подливка делается только гуще.

Рецепт Банараси Дум Алоо

Рецепт Банараси Дум Алоо

Рецепт Банараси Дум Алоо

Татьяна

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор:

Комментарии

  1. Сначала вообще подумала, что это тефтели лежат. а картошка, что-то типа гарнира должна быть. никогда не слышала такого названия и хоть отдалённо что-то похожее на этот рецепт. очень необычно. кроме пажитниа всё можно купить в магазине. но может он как-то по другому называется? надо будет попробовать.

  2. Зацепился взгляд за название, и первые строчки о картошке, я ее очень люблю. Интересный, необычный рецепт, но меня смущает жарка в масле, не вредно ли это? А в целом должно быть очень вкусно — такое количество ароматных специй не может не радовать.

  3. Самое загадочное в этом блюде — его название, на самом деле интересно, из какой страны пришел этот рецепт? Не очень люблю картошку, но так понимаю, что весь смак тут в необычной подливе, так что когда у меня будет достаточно свободного времени для экспериментов на кухне — обязательно попробую его приготовить))

  4. Боже, один только вид фотографий заставляет пускать слюнки. А когда читаешь описание приготовления, то сдержаться от похода к холодильнику практически невозможно! Жаль, сейчас не сезон молодой картошечки, но я обязательно сохраню рецепт в закладках и вернусь к нему весной!