Как совместить диету и семейную жизнь

Как это ни странно, но именно из-за своих семей многие женщины не могут сбросить лишний вес. Как ни парадоксально это звучит, но никакая сила воли не сможет заставить худеющую женщину четко придерживаться диеты и одновременно ежедневно готовить завтраки, обеды и ужины членам своей семьи. Если же и находятся такие «героини», то рано или поздно у них начнется нервное расстройство, являющееся следствием необходимости готовить сытные блюда и подавлять в себе общеизвестные рефлексы Павлова.

Диета и семьяКто говорит, что легко можно совместить диету и семейную жизнь, скорее всего, никогда на себе этого не пробовал. День-два еще можно продержаться, но потом даже реклама продуктов или их вид и запахи в магазине начинают вызывать повышенное слюноотделение. Что уж там говорить о том, что существует необходимость в таком состоянии готовить, например, пельмени, борщ, жаркое или даже обычную, жареную картошечку.

Я много раз пробовала начинать различные диеты, но все мои прекрасные порывы заканчивались через пару дней, поскольку было тяжело даже находиться за столом, когда все уплетают разную вкуснятину, а мне приходилось довольствоваться салатиками и рыбкой на пару с несоленым рисом. После многих безуспешных попыток совместить свою диету и питание мужа и детей, я решила, что весь мой подход к этому вопросу был абсолютно не правильным.

Все строго ограничивающие диеты приводят не только к нехватке необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ, но и к нервному стрессу. Иногда даже по поведению можно определить женщину, сидящую на диете. Перечитав огромное количество литературы на тему похудения, я подошла к решению вопроса с двух сторон. Так, с одной стороны мне не хотелось постоянно ходить голодной и кидаться на людей по поводу и без, а с другой стороны, необходимость ежедневной готовки должна быть не тяжкой повинностью, а приносить радость. Решением проблемы для меня и моей семьи стало дробное питание и перевод всей семьи на здоровое питание (без всяких консервов и фаст-фуда).

При такой диете прием пищи разбивается на 5-6 раз. При этом в день необходимо три раза употреблять горячие блюда и два раза перекусывать. Еще допускается один раз в день съесть что-нибудь сладкое (конечно небольшой кусочек).

Я для всей семьи готовила горячий завтрак. Обычно для завтрака готовились различные каши. Второй завтрак состоял из нежирного мяса или рыбы, запеченной или приготовленной на гриле. На обед готовились борщ или различные супчики. На полдник я готовила овощные блюда или блюда из разных молочных продуктов. На ужин также старалась приготовить рыбу или мясо с разными овощными гарнирами. Самое главное в таком распределении пищи заключается в том, что наибольшее количество углеводов необходимо съесть во время первых 2-3 приемов. Вечером лучше употреблять белковую пищу и овощи. Продукты, содержащие белки допускаются при каждом приеме пищи. Фрукты также в количестве не ограничиваются. Главное исключить из рациона слишком жирные продукты, разные копчености, консервы, полуфабрикаты, сладкие напитки и сладости из магазина.

При дробном питании упор делается на здоровой пище и ее количестве. Так каждая порция не должна превышать ладонь или соответствовать объему обычного стакана.

Поскольку при такой диете приходится готовить для себя разнообразную здоровую еду, готовка перестает быть тяжелой обузой. Ту же пищу употребляли все домочадцы, только в тех количествах и тогда, которые они хотели. Для ограничения диетической порции, я использовала маленькие тарелки и чашки. Таким образом, мои маленькие порции не казались слишком миниатюрными.

Дробная диета позволяет организму получать необходимое количество разнообразных питательных веществ, витаминов и минералов. Частые приемы пищи устраняют чувство голода, поэтому можно легко заниматься всеми повседневными заботам и при этом постепенно, но неумолимо терять излишний вес. Еще одним положительным результатом совмещения дробной диеты и семейной жизни стало улучшение состояния здоровья мужа и детей. Спустя два месяца после перехода на такой режим, я похудела на 6 кг, а мои родные стали здоровее и активнее. Так, что не стоит слишком себя ограничивать в еде, а лучше совместить дробную диету с обычным режимом питания семьи.

Автор: Татьяна Добровольская

© marselina.ru (условия копирования материалов)