Альбом для скрапбукинга – это цель жизни, купить которую хочет каждый, а создать может только избранный.

Возвращаясь домой из Москвы в Капотню, мы едем в одной маршрутке с одними и теми же людьми. Рутина настолько укоренилась в нашем сознании, что нам уже все равно, в чем смысл жизни. Да и зачем он вообще нужен этот смысл, когда каждый день происходит одно и то же? В песне «Крематория» есть строки: «Мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть». И это как раз-таки касается наших сомаршрутчиков. Но на самом деле в жизни есть не только смысл, но и цель, и счастье, и суть. Не поверите, она у каждого своя, хотя и имеет сходные черты.

Простому человеку довольно-таки сложно бороться с обыденностью. Ему приходится в долгих муках постепенно осознавать: то, что мы ходим по асфальту, носим одежду, видим леса и реки, пользуемся всевозможной техников и так далее и тому подобное  – это уже счастье. Более конкретный пример. Вот, мы сидим на стуле. Каждый когда-нибудь сидел на стуле, нет такого мыслящего существа, который этого бы не делал. Итак, вот мы сидим и едим, скажем, борщ. На самом деле это не важно, что именно мы едим. Борщ – просто один из вариантов. Обычный человек сказал бы: «Ну, и что здесь такого? Борщ себе и борщ, стул себе и стул, мне-то какое дело?» А поистине, это невероятные действия. Только представьте: стул, он мягкий, классный, вы сами его купили, сами выбрали, он стоит здесь уже довольно-таки долгое время. Он прекрасен, он удобен, его кто-то сделал. На мебельном заводе. Его кто-то спроектировал, кто-то придумал. Господи, да этот стул – просто совершенство! А борщ? Он горячий, вкусный, наваристый. В нем есть мясо, такое мягенькое, такое сытное. Вы сами выбрали его для супа, сами сварили. Еще лучше, конечно, если его сделал для вас кто-то. И вот вы сидите на этом превосходном стуле, едите этот невероятный борщ и понимаете: «Да. Эта жизнь по мне!». И в этот момент вы  не поймете, но осознаете суть жизни. Она, пусть повторяющаяся, пусть местами серая, на самом деле блистает красками. И насыщенными, яркими, волшебными.

Теперь поговорим о другой половине человечества – творческих людях. Почему это им проще осознавать смысл своего существования? Это легко объяснить. Исконно они уже встали на ту тропу, которая подразумевает под собой эстетику, а значит, и наслаждение. Нет, ни в коем случае не хочется сказать, что искусство – это сплошное счастье. Напротив, оно зачастую связано с болью, с ужасами бытия. Но эта боль и эти ужасы предстают перед нами по-другому. Мы облачаем смерть в мантию поэзии, войну во фрак романа, тьму в бальное платье повести. И это делает их по-своему прекрасными.

Также современному поэту, художнику, кинорежиссеру предоставлены огромные возможности для осуществления своих замыслов. Так, например, ваш альбом для скрапбукинга купить может кто угодно, потому что теперь у вас есть блог, есть инстаграмм, есть группа вконтакте. Информация распространяется  молниеносно, со скоростью звука. Более того, в наше время каждый может приобрести все, что нужно для творчества в специализированном магазине. Скрапер –  в «Мемуарисе». Писатель –  в «Доме книги». Архитектор, художник  –  в «Красном карандаше», «Леонардо». Перечислять можно бесконечно. Именно из-за такой доступности нужных материалов, творческим людям больше не нужно думать о вещах, следовательно, их искусство становится более возвышенным и духовным, менатльным. А что может быть лучше, чем уход от реальности? Здесь все так… скучно. Вечно чего-то не хватает, что-то нужно. Покушать, поспать, пофлиртовать. Ах, бред! Зачем думать об этом? Просто создай свой альбом для скрапбукинга. Купить материалы – успеется. В «Мемуарисе» всегда все есть.

Чем можно завершить это рассуждение? Дорогие читатели, мы не зря существуем, поверьте. Даже если ваша жизнь не связана с искусством, вы все равно имеете предназначение. Продолжение рода, гармония, просвещение, работа, в конце концов. Ну, чем не смысл? Чем не цель?

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>