Чем тростниковый сахар лучше обычного

Как известно, во всем мире в основном в пищу употребляют сахар, добываемый из свеклы. Он настолько прижился в нашем рационе, что мы и не подозреваем о том, что на самом деле существует другой вид сахара, который гораздо полезнее и лучше. Почему следует отказаться от «белой смерти» и выбрать тростниковый сахар.

Тростниковый сахар

Как добывают тростниковый сахар

Сырьем для производства данного продукта служит тростник, растущий в индии, который называется «Saccharum». Мало кто догадывался раннее, чем именно этот тростник и подарил сладкому белому порошку данное название. Обрабатывали тростник для получения сахара ще в Индии, в других же странах этот сахар предпочитали, точно так же, как и свекольный, рафинировать. Он был таким же белым, как и свекольный, и для обычного человека отличить тростниковый сахар от обычного практически невозможно.

В современном мире тростниковый сахар стал синонимом словосочетания «коричневый сахар», который, при приготовлении сиропа имеет приятный карамельный вкус. Тростниковый сахар перестали рафинировать именно потому, что сироп, получаемый из этого сахара, оказался полезным для употребления в пищу. Сейчас тростниковый сахар широко используется в кондитерском производстве и для приготовления коктейлей. Например, знаменитый напиток «Мохито» невозможно представить себе без тонкого привкуса карамельного тростникового сахара.

Полезные свойства сахара

Для многих сахар является полезным источником глюкозы и других микроэлементов. Как оказалось, в тростниковом сахаре содержится гораздо больше полезных компонентов, чем в привычном свекольном. Нерафинированный тростниковый сахар во много раз полезнее обычного рафинада. Для наглядности посмотрим на сравнительную таблицу.

Содержание элементов в ста граммах сахара из:

Содержание в 100 гр. сахара Тростника Свеклы
Кальций 85 мг. 1 мг.
Железо 1,91 мг. 0,01 мг.
Калий 346 мг. 2 мг.
Магний 29 мг. -
Цинк 0,18 мг. -
Фосфор 22 мг. -
Витамины B1, B2, B3, B6 B6

Как видно, тростниковый сахар обладает многими преимуществами перед обычным рафинированным, потому как наполняет организм полезными компонентами и способствует лучшему пищеварению.

Это интересно! При добывании тростникового сахара часть сырья, то есть «жмых» используется в качестве топлива.

Качественный тростниковый сахар имеет прозрачные, слегка коричневатые кристаллы, которые окрашивают воду при растворении и придают ей приятный карамельный запах. Пить чай с таким сахаром одно удовольствие. Следует остерегаться подделок, ведь производители в погоне за популярностью часто окрашивают обычный свекольный сахар при помощи патоки, что и придает ему коричневатый цвет.

Тростниковый сахар

Для чего полезен тростниковый сахар

Изначально может показаться, что тростниковый сахар намного полезнее обычного, однако не спешите заблуждаться! В калорийности их разница не существенна, в содержании микроэлементов – да. Нерафинированный сахар превосходит обычный сахар разве что по вкусовым качествам, и незаменим в кондитерском производстве.

Полностью менять белый сахар на тростниковый в своем рационе, в сущности, действие весьма бесполезное, поскольку это только увеличит затраты, не оказав при этом на здоровье существенного влияния. Диетологи крайне не рекомендуют употреблять больше 30 грамм коричневого сахара в сутки.

Автор: Анна Гранат

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Для выпечки я использую обычный сахар, белый. Чай пью без сахара, поэтому нет необходимости покупать тростниковый сахар. А вот в кафе, когда я заказываю кофе, я прошу именно тростниковый сахар. И знаю уже кафе, в которых есть именно тростниковый сахар. На вид он очень необычный, для меня это экзотика.

  2. Bettercat пишет:

    Редко употребляю в пищу сахар, чай и кофе пью без него. Покупаю только для мужа ну и для выпечки. Я конечно, слышала о пользе коричневого сахара, но что-то он сильно дороговат. Разница в цене сильно ощутима. Поэтому не покупаю его, обхожусь обычным.

  3. ЕвгенийП пишет:

    Да, статья действительно интересная и полезная. Узнал много нового, буду потихоньку переходить на трастниковый сахар!

  4. Алекс пишет:

    А вот это было довольно познавательно и интересно. Хотя ,мне кажется географически и учитывая наши возможности,а также особенности нашего менталитета и выработанные годами нормы потребления для наших организмов, тростниковый сахар скорее экзотика.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>