Перелом голеностопного сустава

Голеностопный сустав наиболее часто подвергается травмам при занятиях спортом, беге, ходьбе, падениях и прыжках, других физических нагрузках. Согласно данным статистики, 15% общего количества переломов приходится именно на суставы голени или стопы.

Как распознать перелом стопы

Как правило, перелому сустава голени и стопы предшествует травма – падение, удар, неудачное движение или другое механическое повреждение конечности. Сразу же после этого возникает резкая боль, встать на ногу затруднительно или вообще невозможно.

Перелом голеностопного сустава имеет такие основные признаки:

- сильные боли в месте травмы;

- покраснение и отечность;

- видимая деформация сустава, смещение кости, неправильное положение стопы.

Категорически не рекомендуется ощупывать ногу, пытаться ходить, передвигать больного, самостоятельно пытаться провести вправление сустава, растирание,  другие процедуры. Меры оказания первой помощи до приезда врача должны быть самыми щадящими.

Первая помощь

Если есть предположения, что сломан голеностопный сустав, в первую очередь необходимо обеспечить пациенту полный покой. Для этого пострадавшего укладывают или усаживают так, чтобы он как можно меньше двигался и напрягал поврежденную конечность. Можно наложить шину и приложить лед, чтобы снять боль и отек. При сильных болях дают анальгетики. Дальнейшие мероприятия должен назначать и проводить врач.

Дальнейшее лечение и профилактика

Окончательный диагноз и степень тяжести травмы может установить только специалист после осмотра и проведения рентгенограммы. Применяется также метод ультразвукового исследования, компьютерная диагностика. Если перелом не сопровождался смещением и вывихом, накладывается гипсовая шина – в зависимости от тяжести повреждения на 2-8 недель. В этот период назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Цель дальнейшего лечения – восстановление функций сустава и поврежденной костной ткани. Для этого прописываются препараты кальция, часто в комплексе с витаминами. В последнее время наряду с медикаментозными препаратами используются биологически активные добавки, содержащие коллаген. Следует также соблюдать диету, особенно людям пожилого возраста – отказаться от жирной, соленой и тяжелой пищи, кофе и алкоголя. Пища должна быть богатой питательными веществами, но при этом не отягощать желудок и хорошо усваиваться.

Полезны физиопроцедуры: массаж, электрофорез, облучение ультрафиолетом, лечебная физкультура.

Источник: moyaspina.ru.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>