Что такое гирудотерапия?

Гирудотерапия – это один из древнейших методов, который предполагает лечение пиявками. Достаточно часто данный метод используется достаточно часто для лечения хронических заболеваний. Нельзя не отметить тот факт, что преимущества лечением, данным методом люди наблюдали еще много лет назад.

Первые сведения о гирудотерапии появляются еще в период Древнего Египта. Об этом свидетельствуют многочисленные рисунки на стенах усыпальниц. Важно, что данная терапия была неимоверно популярна в период Средневековой Европы. Но чрезмерное использование пиявок отрицательно сказалось на здоровье людей. Поэтому многие лекари просто оказались. И только приблизительно сто лет назад снова была доказана положительная роль и свойства гирудотерапии.

Как действует гирудотерапия?

Сегодня лечение гирудотерапией – это достаточно востребованная медицинская процедура, которая активно проводится и имеет положительные результаты. Такой эффект обеспечивается благодаря наличию трех важных механизмов. Это:

  1. Первый механизм – рефлекторный. Его положительное значение состоит в том, что пиявки прокусывают кожу человека в определенных точках, которые отвечают за работу конкретного органа. Таким образом, стимулируется его деятельность;
  2. Следующий механизм – биологический. Не секрет, что он считается самым ценным для здоровья организма. Суть данного механизма состоит в том, что пиявки выделяют биологические активные железы, которые оказывают положительное действие на организм человека. После того, как они попадают в организм человека, оказывается положительное влияние на здоровье человека;
  3. Третий эффект – механический. Суть его состоит в том, что укусы пиявок, а также их активные вещества способствуют очищению крови в области пораженного органа и способствует разгрузке регионального кровообращения.

Следует сказать, что действие пиявок является комплексным. Они способствуют усилению кровоснабжения тела. Длительность сеансов может быть самой разной. Как правило, один сеанс занимает от 30 до 60 минут времени. Как понять, что сеанс нужно оканчивать. В большинстве случаев, врач будет ждать до того времени, пока пиявка сама не отпадет. Время сеанса также зависит от характера заболевания и возраста человека. Для примера, пожилым людям, а также детям пиявку приставляют на короткое время. Курс лечения могут составлять 3 -12 сеансов.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>