Перфекционизм – история успеха или жизненной неудовлетворенности?

Условно перфекционизм можно разделить на два вида:

  • легкая форма выражается в постоянном совершенствовании себя, своих поступков и результатов жизнедеятельности;
  • тяжелая форма проявляется в паталогическом стремлении улучшать не только себя, но и окружающих людей, их действия и образ жизни.

В большинстве случаев перфекционист живет в мире постоянного неудовлетворения собой, условий жизни и достигнутых результатов. Беспрерывное стремление к идеалу во всех социальных институтах и в личностном восприятии приводит к тому, что человек находится в состоянии постоянного дискомфорта и накапливаемого внутреннего напряжения.

Влияние перфекционизма на разные сферы жизни

В зависимости от гендерной принадлежности и психологического воспитания в детстве перфекционист может активно проявлять свое качество в той или иной сфере жизни, а в тяжелой форме – стремиться одновременно улучшить все отрасли жизнедеятельности.

Отличительными особенностями поведения таких людей являются:

  • завышенные требования к действиям близких или подчиненных;
  • стремление улучшить структуру коллектива или семьи до идеальных общепринятых норм;
  • строгость в воспитании детей и в коллективном общении;
  • ярко выраженная критичность «всего и вся»;
  • частые депрессии и нестабильное эмоциональное состояние вследствие невозможности достичь идеала;
  • частые задержки на работе негативно сказываются на семейной жизни или, наоборот, снижается работоспособность при проблемах в семье.

«Выращенный родителями» перфекционист имеет более глубокую подоплеку в стремлении улучшения всех сфер жизни, поэтому подвержен еще и состоянию страха в бессознательной или сознательной форме.

Психологами установлено, что перфекционизм чаще всего возникает в результате неправильного воспитания в детстве, неправильно заложенных приоритетов и неправильной системы оценивания родителями действий, поступков и достижений ребенка. При этом родители игнорируют не только советы и психологические методы, рекомендованные детскими врачами, но и личностные качества характера ребенка.

Нуждается ли перфекционист в психологической помощи?

Актуальный вопрос не столько для самого человека с психическим отклонением, сколько для его близких людей и друзей, зачастую страдающих от его бесконечных придирок и критики.

Легкая форма перфекционизма позволяет человеку самостоятельно устранить ее симптомы, акцентируя внимание на ежедневных психологических упражнениях:

  • объективный анализ личности и всех планируемых действий;
  • пробная смена устоявшихся убеждений;
  • адекватная реакция на конструктивную критику окружающих;
  • контроль скрупулезности в делах, которые в качестве профилактики можно не доводить до конца;
  • реальная оценка получаемого результата от дела и уровень трудозатрат на его выполнение. Есть ли смысл вкладывать в дело силы и время?

Перфекционист с тяжелой формой психического расстройства нуждается в услугах психотерапевта. Врач поможет не только выявить и устранить изначальную причину возникновения перфекционизма, но и подобрать комплекс психологических упражнений индивидуально для каждого человека.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>