Причины нарушения сна у новорожденных

Бессонные ночи одинаково вредны и для малыша, и для его родителей. Существует множество причин нарушения сна у новорожденных: ребенок плохо себя чувствует, он перевозбужден, хочет пить или пугается незнакомой обстановки. Поэтому важно бороться не столько с бессонницей, а с причинами, которые ее вызывают.

У здоровых новорожденных нарушения сна чаще всего бывают вызваны обилием дневных впечатлений. Поэтому родителям важно придерживаться ритуала засыпания, а также создать для крохи укромный уголок, где он будет чувствовать себя в безопасности.

Чувство жажды у малыша

В теле новорожденного воды значительно больше, чем в организме взрослого — 80%, поэтому недостаток жидкости приводит к серьезному дискомфорту. Среди последствий, к которым может привести недостаток воды, педиатры упоминают:

  • возникновение аллергических реакций;
  • сухость кожных покровов, доставляющую дискомфорт;
  • проблемы с перевариванием пищи;
  • появление болей в спинке и суставах;
  • проблемы с ротовой полостью.

Даже одного-двух пунктов из этого списка достаточно для того, чтобы возникли нарушения режима, поэтому важно внимательно следить за тем, чтобы кроха получал достаточное количество воды. Рассчитать его можно по несложной формуле: вначале нужно умножить 50 мл на вес ребенка в килограммах. Затем из этой величины вычесть количество выпитого молока, которое необходимо умножить на коэффициент 0,75.

Многие родители стараются не поить ребенка на ночь, чтобы ему не хотелось писать. Однако современные гигиенические средства позволяют легко переодеть кроху в случае необходимости, да и постельное белье в кроватке остается чистым. Так что в случаях, когда малышу не удается заснуть, стоит дать ему несколько глотков воды.

Недержание мочи у ребенка

Еще нашим бабушкам было известно: если ребенок долго не засыпает, плачет и ворочается, первым делом необходимо проверить, сухая ли у него кроватка. Новорожденные еще не умеют контролировать мочевой пузырь, а их нежная кожа очень чувствительна к раздражителям. В мокрой одежде или на мокрой пеленке младенцу будет очень некомфортно, потому важно устранить причину нарушения сна сразу же, как она будет обнаружена.

Справиться с проблемой недержания помогут памперсы: их поверхность быстро впитывает влагу, так что ребенок даже не успеет проснуться. Тем не менее, стоит сообщить о проблеме педиатру. Дело в том, что в некоторых случаях нарушение сна при наличии недержания может свидетельствовать о наличии инфекции или нарушении правильного режима работы нервной системы. Но гораздо чаще причиной учащенного мочеиспускания является неправильный водный режим или переохлаждение.

Перед сном необходимо провести гигиенические процедуры, сменить памперс на чистый, а заодно расправить складочки на простынке — они также могут стать помехой для сна, натирая кожу и вызывая раздражение. Со временем дети избавляются от недержания во время сна. Если же этого не происходит, стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы установить причину явления.

Чувство тревоги и опасности

Представьте себе, что вы находитесь в жутком месте, которое вас пугает: непонятные громкие звуки, вспышки света, незнакомые запахи. В подобной ситуации вы едва ли сумеете заснуть. У малыша также может возникнуть чувство тревоги, причем его причиной могут стать вещи, на которые взрослые часто не обращают внимания:

  • испуг во время дневной прогулки;
  • звуки из телевизора;
  • лай собак, доносящийся издалека;
  • тени на потолке или стенке от самых обычных предметов;
  • слишком жаркий или, напротив, слишком прохладный воздух;
  • ссора родителей;
  • длительное отсутствие мамы рядом;
  • визит незнакомых людей.

Чувство тревоги запускает очень древние механизмы: кроха начинает внимательно присматриваться и прислушиваться к окружающей обстановке. Если она его пугает, он может начать плакать, чтобы позвать родителей. Не стоит на него сердиться за прерванный сон: новорожденный еще слишком мало знает об окружающем мире. Кроме того, он не может защититься от угрозы самостоятельно, так что требуется ваша помощь.

Отличить испуг от других причин нарушений сна несложно. Новорожденный старается крепко прижаться к матери, замолкает у нее на руках, отказывается пить или есть. Чтобы определить причину испуга, стоит осмотреть место сна крохи. Возможно, игрушки, закрепленные над кроваткой, бросают тень на его лицо. Или силуэты деревьев, подсвеченных фонарем, смотрятся зловеще.

В некоторых случаях достаточно бывает переставить кроватку или люльку на другое место — и новорожденный тут же спокойно засыпает крепким сном. Обеспечить малышу спокойный и крепкий сон помогут удобные коляски-люльки, которые можно купить в магазине «Уютные Кроватки»: их форма вызовет у крохи чувство защищенности, а приятные на ощупь материалы дадут возможность успокоиться.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>