Мир меняется, а успех Lego продолжается, или удивительное о давно полюбившемся

Консалтинговая компания Brand Finance назвала Lego самым сильным брендом 2014 года. Да, пусть мир и покорили гаджеты, кирпичики продолжают оставаться суперпопулярными. Они полностью соответствуют выражению: «Все гениальное — просто». Это полые блоки с трубками, которые довольно крепко стыкуются друг с другом. Если точнее — используется шиповая система фиксации.

Сказанное касается простоты, а гениальность заключается в невероятном многообразии соединений, а вместе с тем и тематических наборов. Возьмем всего 6 кирпичиков формата 2×4: как думаете, сколько разнообразных конструкций можно создать благодаря им? Гораздо больше 100 и даже 100 000 — 915 103 765. Даже если таких кирпичика всего 2, существует 24 варианта. Впереди представлено еще много интересных фактов!

Успех Lego начинался с дерева...

Первым в мире вышел металлический конструктор — это случилось в 1903 году. Такую игрушку создала компания Meccano, которая существует и сегодня, базируется во Франции. А знаменитое датское предприятие зарегистрировано в 1934. Оно не сразу стало специализироваться на пластиковых кирпичиках — сначала на деревянных, ведь основателем является плотник Оле Кирк Кристиансен. Название он придумал в результате сокращения фразы «leg godt», переводящейся с датского как «играть хорошо».

Впервые компания Lego выпустила пластиковый конструктор в 1947, а спустя 4 года половина продукции, производимая ей, была полимерной. Несмотря на это, в начале 1950-х Оле Кирк считал, что металлические и деревянные конструкторы всегда будут преобладать. Просто тогда еще не удалось достичь совершенства — привычные кирпичики Lego были запатентованы только в 1958. Они созданы из прочного АБС-пластика и отличаются максимальной универсальностью, обеспеченной благодаря упомянутому способу соединения.

Занимательная Lego-статистика

Еще несколько лет назад была опубликована статистика, согласно которой на каждого жителя планеты приходятся 86 таких деталей. Получается, в большой многоэтажке наберется материала для строительства маленького домика! Тем более что существует много «клонов» Lego, например, конструктор Ausini. Возвращаясь именно к датскому производителю, выделим несколько удивительных фактов:

  • Продано столько кубиков, что их суммарной длины хватит, чтобы опоясать Землю сотни раз. Так, только реализованных за 2012 год достаточно для создания 18 таких планетарных лент.
  • Расстояние от Земли до Луны — 40 млрд кирпичиков Lego. К июлю 2015 года их было произведено 600 млрд, значит, вполне можно начинать строить уникальную колонну...
  • Есть много монументальных конструкций из блоков Lego. Самая большая создана в 2013 — это модель истребителя X-wing из вселенной «Звездные войны». Для нее использовано 5 млн деталей. Также в разное время были представлены 4-километровая железная дорога, башня высотой в 34 метра.

Подчеркнем, что указанная статистика не включает кирпичики, входящие в конструктор Brick и другие «клоны». Следовательно, масштаб феномена гораздо больше — может быть, в 10 или даже 100 раз. Но главное, что подобные изделия позволяют каждому создать тот мир, который нравится!

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>