Как выбрать люстру

Освещение играет важную роль в любом интерьере. Правильная подсветка поможет подчеркнуть достоинства комнаты и скрыть имеющиеся недостатки. Свет позволяет успокоиться, взбодриться, улучшает настроение. Люстра по-прежнему остаётся лидером электротехнического оборудования, используемого в жилых помещениях. Теперь в нашей стране нет дефицита, и покупатель сможет выбрать ту люстру, которая лучше всего впишется в интерьер комнаты. В магазинах имеются как классические модели, так и те, что идеально подойдут для стиля модерн или хай-тек. При выборе ориентируются на следующие параметры:

  • Стиль;
  • Размер;
  • Конструкция;
  • Вид комнаты.

Стиль

Люстра должна совпадать по стилю с интерьером помещения. Тем, кто предпочитает эклектику, подойдут светильники, имеющие лаконичную форму. Они станут изюминкой в декоре помещения и не будут перегружать его. Если помещение оформлено в классическом стиле, то надо присмотреться к люстрам, состоящим из нескольких ламп, на металлическом или бронзовом каркасе. Их достоинство в том, что они не выходят из моды. Классический стиль требует высоких потолков и простора. Роскошь подчеркнёт тяжёлая люстра, состоящая из хрустальных подвесок или кованых элементов. Вариантом данного стиля является ретро. Если в помещении имеется мебель из натурального дерева, столешница из камня, то винтаж будет выглядеть уместно. При стиле хай-тек потребуются осветительные приборы, изготовленные из современных материалов. Это может быть огнеупорный пластик, закаленное стекло или хромированная сталь. Цвета самые разные – от серебристого до чёрного или красного.

Размер

При выборе размера люстры учитывают площадь помещения. В большой комнате маленький светильник потеряется, а огромная люстра будет перегружать интерьер. При выборе диаметра люстры дизайнеры руководствуются формулой, согласно которой к длине комнаты надо прибавить её ширину, полученное число умножить на 10. Именно таким должен быть диаметр осветительного прибора в сантиметрах.

Конструкция

Люстра состоит из корпуса, отражателей и абажура. В нижней части корпуса расположен патрон, в который вкручивают лампы. Сверху находится заглушка, которая прячет место соединения провода с электропроводкой. В некоторых моделях имеется отражатель. От него свет отражается и рассеивается по всему помещению. Абажуры выполняют эстетическую функцию и рассеивают свет.

Вид комнаты

В гостиной принимают гостей, отдыхают по вечерам. Свет должен быть тёплым, располагать к общению. Если в гостиной высокие потолки, то в ней будет хорошо смотреться массивная люстра с подвесками из прозрачного стекла. Если гостиная имеет стандартный размер, то лучше выбрать плафон в виде плоской тарелки. В спальне люстра должна иметь сдержанный дизайн, не вызывать раздражения. Лучше, если она имеет несколько режимов освещения и позволяет убавить или прибавить мощность света. Для детской выбирают люстру с плафоном из огнеупорного пластика или металла.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>