Симптомы и лечение себорейного дерматита

Себорейным дерматитом называют заболевание, которые вызывает один из видов грибка. Он поражает только те части тела, где имеются сальные железы. Чаще всего это область головы, реже иные части туловища, за исключением стоп и ладоней. По данным статистики этому заболеванию подвержены от 2 до 5% населения земли. Если вас интересует, как протекает такое заболевание как себорейный дерматит, на сайте virtus.ua/seborejnyj-dermatit/ представлена подробная информация.

Причины

Причиной развития себорейного дерматита является активное размножение определенного вида грибка. Он присутствует на коже даже у здоровых людей, но лишь при наличии определенных факторов его размножение становится интенсивным. Основными из них являются гормональные нарушения, иммунодефицит, заболевание желудочно-кишечного тракта, нервной системы, стресс, приём некоторых препаратов. Наиболее частая причина – это гормональное нарушение. При повышенной концентрации тестостерона увеличивается секреция сальных желёз. Из внешних факторов предрасположенность к себорейному дерматиту вызывают неправильное питание, авитаминоз, повышенная потливость.

Симптомы

Определить наличие себорейного дерматита можно при осмотре пациента. На лице появляется покраснение, раздражение. Пятна имеют розовый или красный цвет, четкие контуры, они сильно чешутся. Если этот процесс затронул заушные или подмышечные складки, то появляются сильные отеки, трещины. С развитием заболевания кожа начинает шелушиться, на ней образуются чешуйки. Если заболевание осложняется бактериальной инфекцией, то на коже появляется сыпь. При возникновении себорейного дерматита на волосистой части головы на коже образуется перхоть.

Лечение

При появлении данных симптомов необходимо обратиться к дерматологу. Врач внимательно выслушивает жалобы пациента и осматривает его. Проводятся лабораторные исследования, при необходимости пациента отправляют на консультацию к другому специалисту. Это позволяет отличить себорейный дерматит от псориаза, лишая и от иных кожных заболеваний. После установления точного диагноза назначается лечение. Выписываются антигистаминные, противогрибковые, антибактериальные препараты. При лечении кожи выписываются лекарства, уменьшающие воспаление. Это мази и болтушки, в составе которых имеется цинк. Ряд специалистов рекомендуют диету. Дело в том, что несбалансированный рацион влияет на состояние кожи. Необходимо ограничить острые и жирные блюда, включить больше продуктов, в составе которых много клетчатки. Следует нормализовать пищеварение. Полезен травяной чай, морсы, минеральная вода без газа. В рацион включают продукты, богатые витаминами С, В. Пищу надо готовить на пару, запекать в духовке или на гриле. Одежда из мягкого хлопка уменьшает раздражение. Необходим регулярный гигиенический уход, мужчинам рекомендуется отказаться от ношения усов и бороды. Ультрафиолетовое облучение поможет продлить ремиссию.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>