Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы

Как действуют иммуномодуляторы (иммуностимуляторы)

Вещества, которые делают организм устойчивым к действию болезнетворных факторов и повышают иммунитет человека, называются иммуностимуляторами (иммуномодуляторами). Все препараты, оказывающие влияние на иммунитет человека, подразделяются следующим образом:

 1. Иммуномодуляторы.

Используются только по назначению врача для лечения сбоев в работе иммунной системы.

 2. Иммунокорректоры.

Их действие не распространяется на всю иммунную систему, а лишь на отдельные её звенья.

 3. Иммунодепрессанты.

Ими подавляется работа иммунной системы при её излишней активности, которая наносит вред организму.

 Иммуностимуляторы.

Терапевтического действия не оказывают, служат для укрепления иммунитета.     

 Действие иммуномодуляторов и иммуностимуляторов 

Уникальная иммунная система может нейтрализовать действие чужеродных антигенов, попадающих в организм. Хороший иммунитет не позволяет задерживаться в организме возбудителям инфекций. Иммуномодуляторы влияют на перемены в иммунитете человека в целом, уравновешивая его звенья, а иммуностимуляторы — на определённые звенья системы, делая их активными.

 Интерферонами называются белки, которые продуцируют клетки организма в ответ на вирусные атаки. Как лекарственные препараты применяются синтезированные белки, которые своим действием вызывают выработку организмом своих интерферонов. К таким препаратам относятся Арбидол, Циклоферон, Ликопид и другие, но принимать их нужно осторожно. Длительное, бесконтрольное  употребление иммуностимуляторов может негативно сказаться на иммунной системе человека.   

 Показания к использованию  

 Иммуномодуляторы назначаются при наличии у пациента симптомов иммунной недостаточности, проявляющихся частыми вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями, не излечиваемыми традиционной терапией. Помимо искусственно полученных иммуностимуляторов (иммуномодуляторов) активно используются растительные препараты, способные восстанавливать организм без изменения гормонального баланса. В их основе лекарственные растения: крапива, медуница, цикорий, клевер и другие.

 

Мощным иммуностимулятором считается эхинацея. Она способствует обогащению организма такими элементами, как селен, кальций, кремний, витамины А, С, Е, укрепляющими иммунную систему. Средства (Иммунал, Иммунорм) с эхинацеей имеют противоаллергическое, антибактериальное, противовоспалительное действие. Поэтому они назначаются даже ребёнку старше 1 года. Для профилактики хорошо пропивать их 3 раза в году по месяцу. Важно помнить о недопустимости бесконтрольного применения растительных препаратов.

 Экстракт корней элеутерококка тоже относится к числу природных иммуностимуляторов. Взрослый человек употребляет от 30 до 40 капель, ребёнку нужно давать в расчёте: 1 капля на год его жизни. Это средство может предупреждать развитие гриппа. Подобным действием обладает имбирь.   

 Иммуностимуляторы для детей  

Ребёнку назначаются иммуностимуляторы очень осторожно. Противопоказаны они детям, у которых есть родственники с инсулиновым типом сахарного диабета, рассеянным склерозом, витилиго и другими аутоиммунными болезнями, так как могут привести к развитию заболевания у них. Показаны детям такие препараты при тяжёлой простуде, осложнённом гриппе.

 Отличным естественным иммуностимулятором, подходящим детям, считается мёд. Он содержит много необходимых микроэлементов, витаминов и полезен даже ребёнку до года, если у него нет аллергии на этот продукт. Запас микроэлементов нужен для хорошего поддержания иммунитета ребёнка. Обеспечивается он употреблением продуктом с цинком — моркови, сладкого перца, гречихи, гороха. Сильный иммуностимулятор — чеснок, но до 3 лет ребёнку нужно давать его в варёном виде.

 Лечение герпеса часто проводится с применением иммуномодуляторов. Это препараты Виферон, Неонир, Ридостан, Имунофан, которые стимулируют организм вырабатывать интерферон. Детский герпес лечится Ликопидом. 

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>