Схема протокола ЭКО по дням

Протокол ЭКО – это введение лекарств, стимулирующих функцию яичников, в определенной последовательности, что помогает созревать большому количеству яйцеклеток. Протоколы ЭКО выполняются по дням по схеме. Для проведения успешного экстракорпорального оплодотворения необходимо получить как можно больше яйцеклеток, так как это повышает шанс положительного исхода процедуры. Для этого и существуют разные схемы протоколов.

Короткий протокол ЭКО по дням подробно

Этот способ чаще всего применяют к пациенткам в возрасте от 40 лет или если у женщины здоровые репродуктивные органы, или когда применение длинного протокола не дало положительных результатов. Применение препаратов начинается с первых дней женского цикла. Курс длится три или четыре недели, что зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки.

Схема короткого протокола ЭКО по дням проводится поэтапно, первый шаг – стимуляция овуляции, потом делается пункция и забираются фолликулы яичников. Только после этого эмбрион переносится в матку. Вначале производится стимулирование овуляции, со второго дня менструаций и состоит из нескольких этапов:

  • С третьего дня цикла, до извлечения фолликулов, противодействуют гипофизу специализироваными химическими соединениями
  • В течение двух или трех недель, с третьего дня, проводят стимуляцию овуляции ХГЧ.
  • За 3 дня до извлечения фолликул яичников также вводят ХГЧ (хорионический гонадотропин).
  • Пункцию и забор фолликул проводят по истечении двух недель цикла.
  • От двух до пяти дней по окончанию процедуры изъятия фолликул в матку вводят эмбрион.

До проведения контрольного теста на содержание ХГЧ в моче поддерживают надлежащий уровень прогестерона.

Схема длинного протокола ЭКО по дням

Процедуру длинного протокола стартует с 21 дня цикла. Ее продолжительность может составлять от 40 до 50 суток. Как правило, этот вид протокола применяют тогда, когда короткая схема не дала желательного результата или же у пациентки имеются заболевания репродуктивных органов.

Схема длинного протокола ЭКО рассчитана по дням и производится в два этапа. При первом происходит блокировка личных гормонов яичниками и гипофизом, а при втором запускается процесс стимуляции суперовуляции. Выглядит длинный протокол ЭКО по дням и применяемые при нем препараты следующим образом:

  • Начиная с 20-го дня цикла назначают двухнедельный курс диферелина.
  • Со второго по пятый день начинается стимуляция суперовуляции. Проводится она с ХГЧ, которые необходимо принимать двух или даже двух с половиной недель.
  • За трое дней до изъятия фолликулов снова вводят ХГЧ.
  • Через 14-22 суток проводится забор фолликулов и делается пункция.
  • Эмбрион в матку помещается через 2 суток от забора фолликулов.

Уровень гормона беременности поддерживается до контроля уровня ХГЧ.

Сравнение короткой и длинной схемы экстракорпорального оплодотворения

Женщины часто задумываются над тем, что лучше выбрать, короткий либо длинный протокол? Подробно расписав протоколы ЭКО по дням можно отметить, что положительной стороной короткой схемы является легкая переносимость лечения и меньше побочных действий, а негативной – низкое количество яйцеклеток и недостаточно высокие показатели лечения. Длинный протокол дает возможность получить большое количество и высокое качество яйцеклеток.

Тем не менее, длительное лечение гормонами может дать много побочных эффектов. Поэтому в любом случае составлять подробно протокол ЭКО по дням должен специалист, основываясь на клинических данных и анализах. Большой опыт специалиста позволит сделать правильный выбор.

По материалам сайта клиники http://www.sm-eko.ru/

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>