Опасно ли покупать вещи в секонд-хенде?

Во время кризиса, многие семью с небольшим бюджетом охотно бы покупали одежду из секонд-хенда, ведь там можно найти вполне приличные вещи европейского качества. Однако их останавливают соображения безопасности и разнообразные страхи. И первое, что заставляет в буквальном смысле слова воротить нос от таких вещей — резкий и неприятный запах.

Почему вещи из сэконда пахнут?

Вся одежда из Европы проходит обязательную обработку химическими газами — чаще всего речь идет о формальдегиде. Его концентрация должна быть строго выверенной — такой, чтобы умертвлять все грибки, микроорганизмы и насекомые, то есть, наличие запаха является признаком того, что одежда стерильна. При пересечении границы, таможенный контроль проверяет соответствие заявленных в сертификате параметров обработки и выделения формальдегида с нормативами.

Казалось бы, это достаточное основание для того, чтобы убедиться в безопасности и пригодности к ношению данной одежды. Однако, зная наши реалии, сомневаться в качестве контроля на таможнях есть все основания. Поэтому, если вещь в таком магазине очень понравилась — покупателю стоит доверять собственному носу: если запах от неё очень резкий — это значит, что товар залежался и его лучше не покупать. Средний или слабый запах убирается после просушивания и проветривания одежды на солнце, 1-3 стирок и глажки или обработки нашатырным спиртом, поэтому такие вещи не представляют угрозы здоровью человека.

Если одежда «second hand» обрабатывается бромистым метилом, а не формальдигидом, она не будет иметь ярко выраженного запаха, однако это совсем не означает, что данный товар не подвергался санитарной обработке. Нужно помнить, что любая купленная здесь вещь должна быть тщательно постиранной, почищенной в химчистке или выморожена на морозе. Такие меры предосторожности помогут очистить её от любых посторонних запахов и химических обработок.

Как проходит очистка в крупных магазинах

Крупные магазины имеют ряд преимуществ перед маленькими точками секонда:

  • большой ассортимент;
  • частое обновление товара;
  • большие площади магазина, где все аккуратно развешено;
  • много оборудованных примерочных;
  • гибкие цены, которые меняются в зависимости от дня недели.

Одежда в таких магазинах отличается более приятным видом — ей придают презентабельный вид, чистят и отпаривают при необходимости. Подобные затраты окупаются более высокой ценой, что устраивает далеко не всех покупателей.

Не доверяйте мелким “подвальным” магазинам

Если речь идет о небольшом подвальном магазинчике секонда, то, чтобы найти здесь вещи высокого качества, нужно иметь удачу или быть в разряде «своих». Ввиду небольших финансовых возможностей, владельцы чаще всего закупают 1-2 мешка второго сорта, планируя получить с него максимум выгоды. Небольшое количество вещей обычно перебираются продавцами — 60% покупки чаще всего откровенный хлам, и только 40% представляют ценность с точки зрения потенциальных покупателей. Цену им прекрасно знают продавцы и хозяева: лучшие вещи стирают, гладят и продают как новые, возможно, даже в другом месте. При этом на остальную часть делается максимальная наценка, которая должна перекрыть остальные 60% покупки и принести прибыль. Как говориться, ничего личного — только бизнес.

«Подвальные» магазинчики «second hand» могут быть как хорошо организованны — где все аккуратно развешано и удобно делать примерку, так и напоминать откровенный склад, до потолка заваленный одеждой. Поэтому в таком магазине можно либо потерять много времени, либо сэкономить — это уж как повезёт. Кроме того, имея гораздо меньшие обороты, чем крупные сетевые магазины, скромные магазинчики не столько придирчивы к сертификатам обработки.

Минусы работы таких магазинов очевидны:

  • ассортимент мало обновляем;
  • товары обычно невысокого качества;
  • высокая наценка, которая должна покрыть невысокий оборот;
  • возможность «выловить» высококачественный товар сведена к минимуму.

Общее правило удачных покупок в магазине вещей с рук заключается в готовности покупателя тратить много времени на поиск стоящих товаров, что возвращается хорошей покупкой по минимальной цене. Если нет желания или времени охотиться за ними в реальном магазине — можно сделать это с помощью мышки и клавиатуры, в любом месте в удобное время подбирая товары из Европы в интернет-магазине shop-sh.ru. Стоящий товар за небольшие деньгиПопулярность рынка «second hand» растет с каждым днём — люди хотят покупать качественную одежду, не желая отдавать за неё большие деньги. Но в любом случае, несмотря на то, что такой одеждой пользуется много людей, ответственность за свой выбор и свое здоровье каждый человек несёт сам. Поэтому никакие меры предосторожности не окажутся лишними — лучше перестраховаться, чтобы потом носить полюбившуюся вещь долго и без проблем.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>