Своевременная диагностика рака спасает жизнь

Наверное, все знают, что рак – одно из самых опасных заболеваний. Многие люди боятся этой болезни больше, чем других. На самом деле, врачи не просто лечат, но и с успехом излечивают злокачественные новообразования; вполне успешных наработок найдено достаточно много. Но лишь при одном условии: диагностика проведена своевременно.

Основная опасность рака в том, что на самых ранних, вполне излечимых, стадиях он никак не проявляет себя. Первые ярко выраженные симптомы говорят о том, что болезнь уже укоренилась и «хозяйничает» в организме. Статистические данные говорят сами за себя. Если на ранних стадиях заболевание излечивается боле чем в 90% случаев, то в стадии ярко выраженных симптомов шансы падают до 60%. Они еще меньше при обращении к специалистам в терминальной стадии болезни (10%). Своевременная диагностика – это едва ли не самый важный этап медицинской помощи больному, пораженному опасным недугом.

Рак шейки матки – один из самых распространенных его видов. В пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века болезнь держала печальный рекорд по уровню смертности. И все потому, что своевременный осмотр гинеколога не был проведен. Женщина обращалась к врачам только в том случае, когда заболевание начинало активно проявляться, то есть уже на этапе появления метастазов. Шансы на спасение в этом случае минимальны.

Первые признаки болезни

Специалисты медицинского центра “Лотос” предупреждают, что рак шейки матки – коварная болезнь, которая проявляет себя, когда процесс уже достаточно запущен. Только регулярные профилактические осмотры позволяют не просто полностью побороть болезнь, но и сохранить репродуктивную функцию женского организма.

Безусловно настораживающими признаками являются следующие.

  • Увеличение продолжительности менструального цикла.
  • Выделения с кровью вне менструации.
  • Дискомфортные ощущения во время полового акта.

Повышение температуры без видимых причин, слабость, быстрая утомляемость также косвенно указывают на рак. Любой из этих признаков должен заставить женщину обратиться к специалистам. Появление болей указывает на то, что раковые клетки начинают распространяться на органы таза, тело матки, влагалище. На этой стадии лечение будет достаточно сложным.

Диагностика

Самостоятельно распознать рак шейки матки в домашних условиях невозможно. Поэтому все, что требуется от больного – это посещение медицинского учреждения, с подробным описанием симптомов. Если имеется хоть малейшее подозрение на злокачественную опухоль, назначается биопсия (лабораторное исследование небольшого кусочка ткани).

Если подозрения подтвердились, врач назначает комплексное обследование (УЗИ органов брюшной полости, почек и малого таза), рентгенодиагностику, сцинтиграфическое исследование костей, цистоскопию. Немало информации дает и физикальное исследование. Если биопсия не дала однозначной информации, проводится кольпоскопия.

Распознать рак на самых ранних стадиях позволяет скриннинговый метод (окрашивание особыми реагентами мазка из шейки матки). Своевременное проведение скриннинга позволяет в 70% случаев остановить заболевание на самых первых этапах. Это не просто диагностическая процедура, но и хороший метод профилактики. Специалисты рекомендуют похождение этой процедуры дважды в год, чтобы предупредить развитие грозной болезни.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>