Как подобрать ступени для лестницы

В процессе проектирования подъемной конструкции для многоярусного здания необходимо уделять особое внимание каждой детали. Главными элементами лестницы являются ступени. Они несут основную нагрузку, поэтому к их подбору нужно отнестись с полной серьезностью. Различаются они по форме, по способу изготовления и по используемым материалам.

Прямоугольные ступени используются в формировании маршевых конструкций. Для криволинейных и поворотных подъемов нужны забежные угловые ступеньки. Форма зависит от выбранной конструкции всего межэтажного соединения и от дизайнерского решения. Стандартная форма – прямая. Закругленные, круглые и трапециевидные ступени чаще включаются в поворотные конструкции лестницы.

Требования к материалам

Самым популярным материалом для лестницы в частном загородном доме является древесина. Она предает тепло и уют всему помещению, а к тому же довольно эстетично выглядит. Это дышащий, живой материал. Обычно деревянные ступени изготавливаются не из цельного дерева, а из склеенных особым способом ламелей. Обусловлено это тем, что цельный кусок дерева со временем склонен к деформации, рассыхается, в нем появляются трещины. С клееными ламелями этого не происходит. Их отличает плотность и устойчивость к перемене температуры и влажности, хотя по сравнению с цельной древесиной у них более скромная текстура. Лучше всего для изготовления ступеней использовать твердые сорта древесины – лиственницу или дуб. Цельный брус имеет более выигрышную естественную текстуру, но при этом не столь долговечен и в будущем может потребовать замены.

Большое значение имеет обработка древесины для ступеней лестницы, поскольку мы хотим, чтобы они служили без ремонта и замены долгие годы, а то и десятилетия. Она обрабатывается пропитками против гниения и влажности, хотя хвойные деревья имеют в своем составе повышенное содержание смол, что обуславливает их сохранность. Изделия равномерно лакируются либо покрываются краской.

Популярны и другие материалы для изготовления лестничных ступеней. Металлические кованые элементы особенно хороши на винтовых лестницах, кроме того они наиболее долговечны. В сочетании с металлом прекрасно используется органическое стекло и пластик. Каменные ступени благородно смотрятся на широких лестницах. Однако каким бы ни был материал, главными условиями подъемной конструкции остаются устойчивость и удобство.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>