В каких случаях обращаются к маммологу

Женщинам периодически требуется проходить осмотр у маммолога. Так называют врача, который диагностирует и лечит заболевания молочных желез. Узнать, где принимает врач маммолог, рекомендую на meds.ru. К нему обращаются, если имеются болезненные ощущения в молочных железах, мастит, опухоли. Возможно как консервативное, так и оперативное лечение. Это специалист узкой специализации, при его отсутствии женщины обращаются к гинекологу, а при обнаружении уплотнения к онкологу.

Виды осмотров

Всем женщинам детородного возраста рекомендуется посещать врача дважды в год. Женщинам, которые не достигли 35-летнего возраста, в определенный день цикла следует делать УЗИ молочных желез. Это обследование позволит вовремя обнаружить мастопатию или злокачественные образования на начальной стадии. После достижения 35 лет данное обследование становится неинформативным, потребуется маммография.

При обнаружении мастопатии применяют консервативное лечение. К врачу следует регулярно приходит на осмотр, во время которого маммолог сможет убедиться, что заболевание не развивается.

Срочный осмотр потребуется, если женщина обнаружила изменения в молочной железе. Опасными симптомами являются уплотнение, выделения из сосков при отсутствии беременности, изменение размера молочных желез, болезненные ощущения, изменение цвета и размера сосков.

Как проводится осмотр

Врач выслушивает жалобы, пальпирует молочную железу. Если осмотр или пальпация выявили изменения, то назначаются иные виды дополнительных обследований. К ним относятся УЗИ или маммография, изъятие ткани методом биопсии и гистологическое исследование.

Основные виды заболеваний молочных желёз

К наиболее опасным из них относится рак. Среди злокачественных новообразований, которые возникают у женщин, он занимается лидирующие позиции. Чем старше женщина, тем вероятнее заболевание. Поэтому после достижения 40-летнего возраста необходимо каждые полгода делать маммографию. Это позволит выявить новообразование на ранней стадии и вовремя приступить к лечению. С каждым годом число выявленных заболеваний увеличивается. Это объясняется тем, что улучшаются методы диагностики, что приводит к выявлению данной болезни на ранней стадии.

Среди заболеваний молочных желез наиболее распространена мастопатия. Так называют изменение структуры тканей молочных желёз. Пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от 30 до 45 лет. Это объясняется повышенным уровнем эстрогеном. Мастопатия делится на узловую и диффузную. При узловой мастопатии в молочной железе возникает единичное доброкачественное новообразование. При диффузной форме таких узелков множество, но все они имеют мелкий размер. После установления диагноза назначают лекарственные препараты и травяные сборы. Необходимо принимать витаминные комплексы, успокаивающие средства. Если она вызвана повышенным уровнем эстрогенов назначают гормональные препараты.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>