Особенности серебряной посуды

Серебро ценилось с давних времён и в наши дни не утратило популярности. Когда-то оно встречалось редко и стоило дороже золота. Этот металл обладает рядом достоинств. Он лёгок в обработке, что позволяет изготовить из него как столовые приборы, так и стакан из серебра, вазы, иные предметы интерьера. Серебро обладает антибактериальным эффектом, имеет благородный вид. Поэтому посуду брали с собой в походы полководцы, а в богатых семьях сервизы из серебра передавали по наследству. Такая традиция зародилась в европейских странах, а впоследствии пришла в нашу страну. Теперь принято на первый зубик ребёнку дарить серебряную ложечку. Утварь из серебра не только подчёркивала статус, но и служила вложением средств. Чаще всего она переплавлялась, и из неё изготавливали новые серебряные приборы и украшения. По этой причине теперь так ценится антикварная посуда.

Стакан из серебра

Достоинства серебра

Такая посуда доставляет не только эстетическое удовольствие, но и обладает рядом иных достоинств. Она имеет приемлемую стоимость, что позволяет приобрести её не только богатым людям, но и тем, кто обладает средним достатком. Оно не теряет в цене, его можно передать по наследству или продать при материальных затруднениях. При использовании выделяются ионы серебра, которые благоприятно воздействуют на организм. Серебряная посуда смотрится изысканно, подчёркивает высокий статус владельцев. Она станет ценным подарком на свадьбу или юбилей.

Недостатки

Из недостатков отмечают быстрое потемнение серебра. Такая посуда требует регулярной чистки. Если в богатых семьях этим занимаются дворецкий и горничные, то обычной хозяйке придётся делать это самостоятельно. При чистке используются специальные средства, а при их отсутствии пользуются смесью лимонной кислоты и соды. Особенно быстро серебро темнеет при контакте с мясом и бобовыми, это надо учитывать при подаче готовых блюд. При частом использовании возможно появление царапин и истончение стенок. По этой причине она не подходит для постоянного использования. Лучше ею сервировать стол в особых случаях - на день рождения, новый год, при приёме гостей. Это позволит подчеркнуть торжественность момента.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>