Классификация дверных замков

современные замки для дверейНеобходимость защищать свое жилье возникла так же давно, как и первая собственность человека. Как только наши далекие предки осознали, что находиться в одном месте, обустраивать его, улучшать и ограждать от посягательств других первобытных людей намного лучше, чем находиться в постоянном поиске новых мест для существования и защиты от природных условий, возник вопрос: а что же сделать, чтобы в пещеры и примитивные постройки не проникал никто другой, а вход был замаскирован под местность?

Так первой дверью можно считать валун или кору дерева, ветки, которым загораживался вход в пещеру. А что же касается замка на дверь и времени его возникновения?

Немного истории

Несмотря на то, что отдельные племена стали вести оседлый образ жизни, замки как таковые долго не приживались в тех регионах, где плотность населения была низкой. Да и от кого, собственно, закрывать дом, если на много миль вокруг только лес и поля? А вот в Китае, Египте и Междуречье с ростом численности и плотности расселения горожан дверные засовы и первые навесные замки стали жизненной необходимостью.

Самые первые запирающие конструкции были изготовлены примерно в семисотых годах до нашей эры отнюдь не из металла, а вытачивались столярами и плотниками из гибких и прочных пород дерева. А образцы, дошедшие до наших дней, такие как, например, замки для профильных дверей на сайте Ультрадом, появились намного позднее, в «бронзовом» веке.

Древняя современность: виды замков сегодня

замки для деревяных дверейГлавной функцией этого механизма как и тысячелетия назад остается охрана помещений от взлома и проникновения. Какой бы надежной не была ваша дверь, если механизм создан с нарушением технологий, из плохого материала или не соответствует толщине и массивности, типу полотна, то взломать и ограбить жилье не составит особого труда.

Поэтому многое зависит и от самой конструкции фурнитуры, и от того, как она установлена. По типу механизма замки для дверей бывают:

  • Цилиндровые. Сердцевина формируется из высокопрочных сплавов. Могут быть одно- и двухсторонние, а так же двухсторонние с поворотной конструкцией. Бывают разных уровней сложности, компактны, удобны.
  • Сувальдные. Самые надежные. Сувальды – стальные пластины, количество которых непосредственно влияет на степень защиты замка от взлома.
  • «Интеллектуальные». В эту категорию входят как механические многоуровневые, так и современные цифровые модели. Это и сканеры отпечатка пальцев или сетчатки глаза, кодовые, комбинированные модели, в которых объединены ультрасовременные технологии и высокопрочный металл.

Последние, пожалуй, можно отнести к наиболее практичным и удобным в использовании, но выбор – только за вами.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>