Мансарда. Оформляем оконный проём

Несимметричные, круглые и трапециевидные, необычные и нестандартные, такими бывают мансардные окна. Как правило, они располагаются под наклоном, в отличие от фасадных. Благодаря этому значительно увеличивается приток естественного солнечного света в помещение.

Особенности мансардных окон налагают некоторые ограничения при выборе текстильного оформления проёма. Предлагаем вам несколько самых популярных и функциональных решений.

Жалюзи-плиссе

Идеальный вариант для декорирования окон ассиметричных форм. Конструкция позволяет открывать и закрывать штору в любом направлении (вверх, вниз или сразу в обе стороны). Сочетание двух различных по плотности и текстуре полотен материи позволяет добиться максимального приглушения света. Для этого верхняя составляющая жалюзи создаётся из плотной материи, а нижняя из воздушного плиссе. Чтобы визуально расширить комнату стоит выбирать холодные цвета. Тёплые расцветки зрительно сужают пространство. Однако сегодня декораторы предлагают подчас смелые и непредсказуемые варианты сочетания красок.

С каждым днём популярность штор плиссе набирает обороты. Поэтому ассортимент материалов для их изготовления постоянно обновляется и увеличивается.

Жалюзи-плиссе возможно оснастить автоматической системой регулировки, что особенно удобно, когда окна находятся на недоступной высоте или потолке.

Рулонные шторы

Ещё один вид жалюзи. При подъёме наматываются на валик, расположенный в верхней части конструкции, благодаря чему в собранном виде почти незаметны. Механизм поднятия может быть как ручным, так и дистанционным (с помощью пульта управления).

Стильные рулонные шторы максимально удобны в эксплуатации системы с направляющими. Такое устройство позволяет полотну плотно прилегать к оконному проёму и избавляет от проникновения света в боковые щели.

Если у вас северная сторона и проникновение света необходимо, то в качестве креплений можно использовать крючки. При эксплуатации такой системы фиксировать штору будет возможно лишь в тех положениях, где расположены закрепки. А по краям образуются просветы, дающие дорогу солнечным потокам.

Ткани для таких штор обрабатываются специальными пропитками, которые не позволят материалу быстро выгореть на солнце и продлят срок службы жалюзи. Чтобы избавиться от сомнений при выборе текстиля, стоит пригласить дизайнера на дом. Он поможет подобрать материалы и цвета, подходящие вашему интерьеру.

Традиционные шторы

Они используются в декоре мансардных наклонных окон нечасто.

Система креплений состоит из двух карнизов, расположенных вверху и внизу оконного проёма. Плотностью натяжения полотна между карнизами вы можете заставить шторы струиться мягкими складками, либо натянуться парусом при сильном ветре.

При выборе материала для классических штор, не стоит забывать, что они открывают доступ большему количеству солнечных и тепловых потоков, чем жалюзи. Если ваши окна на южной стороне, то лучше остановиться на темном текстиле плотной фактуры.

Очень важно позаботиться о прихватах. Для традиционных фасадных окон – это лишь декоративный элемент. При оформлении мансардных окон – без прихватов не получится закрепить полотно внизу.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>