Как правильно уволиться

Иногда в жизни случаются моменты, когда требуются кардинальные перемены во всем, чаще всего такая необходимость может быть связана с работой: сложные отношения с начальством, отсутствие карьерного роста, маленькая зарплата, которая не позволяет семье оформить ипотеку и улучшить свое жилье – все это может стать причиной принятого решения об увольнении.

Вместе с тем каждый понимает, что уволиться можно в любой момент и при этом оказаться в сложной жизненной ситуации, изменив свою жизнь в худшую сторону. Для того, чтобы этого не случилось необходимо знать, как правильно и безболезненно уволиться.

Как правильно уволиться

Перед тем, как сделать первый шаг на пути к увольнению, следует оценить свои силы и рынок труда на сегодняшний день. Для этого стоит просмотреть сайты ведущих бирж вакансий и понять, есть ли сейчас спрос на ту или иную профессию, есть ли необходимые вакансии в достаточном количестве или работники аналогичной специализации. Есть одна интересная особенность: искать работу лучше всего весной или в самом начале лета. Это связано с тем, что осенью рынок труда полон молодых специалистов, которые только окончили институты, зимой обычно никто не стремится искать новую работу так как холодно ходить по собеседованиям и вакантные места не освобождаются, летом же многие, в том числе и сотрудники отдела кадров уходят в отпуск и возможность найти работу летом из-за этого практически равна нулю.

Как правильно уволиться

Обязательные шаги при увольнении

Итак, решете менять работу принято. Теперь необходимо следовать четки инструкциям закона, чтобы правильно уволиться и смело искать новую работу:

  1. Первое, что необходимо сделать – написать заявление об увольнении. При его написании стоит учитывать, что отработать на этом же месте надо будет еще 2 недели – срок, установленный законом, для соблюдения интересов работодателя, у него должно быть время найти другого человека на свободное место.
  2. После подписания заявления у начальника, работать на своем обычном месте эти самые две недели. Ни в коем случае не отлынивать от работы, так как работодатель в этот период может и сам уводить сотрудника, испортив запись в трудовой.
  3. Взять рекомендацию с работы. Если отношения с начальством были хорошие, руководство было предупреждено заранее о намерении уволиться, то и рекомендация будет соответствующей.
  4. После подачи заявления необходимо создать резюме на нескольких биржах вакансий. Оно должно быть очень подробным и содержать всю информацию о всех навыках и жизненных достижениях – по нему работодатель будет оценивать кандидата вначале, еще до собеседования.
  5. Займитесь поиском вакансий и начинайте откликаться на предложения в сети. Заранее стоит обговорить с начальником вопрос о посещении собеседований. Обычно, руководители идут навстречу и отпускают работника на некоторое время, так как все понимают, что человек нуждается в работе и редко может позволить себе дополнительный «отпуск» после увольнения.
  6. По прошествии положенных двух недель работник официально увольняется. В последний рабочий день ему выдают подготовленный приказ об увольнении, все его документы, которые хранятся в отделе кадров, особенно важно не забыть трудовую книжку. В ней делается запись об увольнении по собственному желанию, которая заверяется подписью и печатью организации.
  7. Последний этап правильного увольнения – получить расчёт в бухгалтерии. Работнику выплачивается заработная плата за последний месяц, пропорционально отработанным дням, а также начисляется сумма за не потраченный отпуск, невыплаченные больничные и так далее.

Как правильно уволиться

Все, с этого момента человек становится официально безработным и может спокойно идти на новую работу или, если таковая еще не найдена, вплотную заняться ее поисками. Главное – не бояться перемен и увольнения, а знание простых шагов того, как правильно уволиться помогут пройти этот этап в жизни без лишних стрессов.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. my_pearl пишет:

    Самое главное при увольнении — не хлопать дверью громко) Мало ли, как жизнь повернётся. Я с опостылевшей работы уходила со сдержанной улыбкой и сожалением на устах, хотя очень хотелось танцевать и кричать от радости, но внутренний этикет не позволил)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>