Лишение отца родительских прав

Семья – самая важная и большая ценность для человека, потому очень важно, чтобы с самого раннего детства ребенка окружали любящие мама и папа. Но к сожалению, бывают случаи, где родители не могут сойтись во мнениях на жизнь, прийти к пониманию друг друга, и семья распадается. В этом случае малыш чаще всего остается с мамой, но это не значит, что отец не может участвовать в его жизни, он имеет право общаться с ребенком, а также обязан оказывать помощь по его содержанию.

К сожалению, все реже после того, как родители разводятся, отцы берут своих детей, а иногда их общение с ребенком может быть просто опасным для малыша. Именно поэтому матерям приходится задумываться о такой малоприятной процедуре как лишение отца родительски прав.

Лишение отца родительских прав

Для начала стоит сказать, что простого желания бывшей жены отомстить отцу ребенка и «отобрать» ребенка у отца, тем самым лишив его прав безусловно недостаточно, и это правильно. Любой ребенок с рождения имеет и маму, и папу, может общаться с ними, должен получать от них помощь и поддержку. Поэтому, лишить отца его прав родителя без обоснованных причин, значит нанести вред интересам ребенка, чего закон допустить не может. Потому сам процесс лишения прав родителя довольно хорошо оговорен в Семейном кодексе, и не допускается ни малейших отступлений от указанных в них правил.

Существует всего несколько случаев, когда человек может лишится своего права быть родителем:

  • если родитель (в данном случае папа ребенка) не хочет содержать своего ребенка, не платит алименты в течение длительного срока
  • если есть угроза для жизни и здоровья ребенка, родитель совершил в отношении него или других членов семьи какое-либо преступление (деяния, указанные в уголовном кодексе)
  • если у родителя есть тяжкие заболевания, зависимость, которые могут повлечь угрозу для ребенка
  • если были факты жестокого обращения с ребенком, и они были зафиксированы органами опеки или полицией
  • если родитель любым образом злоупотребляет своими родительскими правами.

Лишение отца родительских прав

Только если имеет место один из этих вопиющих случаев, может идти речь о лишении папы ребенка прав родителя. Разумеется, должны быть реальные доказательства того, что такая ситуация имеет место быть, иначе ни один суд не будет лишать человека родительских прав.

Порядок лишения родительских прав

Сам процесс лишения прав сложен. Первое, о чем надо позаботиться – собрать все документы, подтверждающие сами основания для лишения прав отца ребенка. Это могут быть выписки из больницы, документы из полиции или от приставов, подтверждающие, что отец не платит алименты и так далее. Также необходимо получить заключение органов опеки и попечительства, их участие в процессе будет обязательным, как и участие прокурора.

После того, как все документы собраны, можно идти подавать документы в суд. Важно: лишить родительских прав может только районный суд, подавать заявление можно как по месту жительства отца, также и по месту жительства матери или ребенка; мировой суд, который в основном решает вопросы разводов здесь некомпетентен.

Заявление подается в суд в нескольких экземплярах, к каждому из них обязательно прикладывается весь пакет документов. Должен быть обязательно подан экземпляр суда, отдельный пакет должен быть составлен для отца ребенка, отдельный – для органов опеки и еще один – для прокуратуры. Поданные документы поступают судье, который назначит судебное заседание и будет уже решать вопрос о вызове сторон.

Лишение отца родительских прав

В самом судебном заседании очень важно доказать свою позицию, правильно и логично объяснить суду всю ситуацию, каждое слово должно быть подтверждено документально. Не стоит полагаться на то, что суду будет достаточно мнения заявителя, он обязательно выслушает и отца, и органы опеки и попечительства. Решение будет зависеть от многого, но самым главным для судьи всегда будет соблюдение прав маленького ребенка. Если у суда возникнет хоть одно сомнение в том, необходимо ли лишать прав человека, такое заявление будет отклонено

Стоит сказать, что лишившись прав отца, мужчина всё равно обязан выплачивать алименты на ребенка, он лишается всего лишь своих привилегий, которые имеют родители.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>